Слухи о «смерти» наличных денег оказались несколько преувеличенными. Прошедшее 29 мая совещание организаций сферы НДО и перевозки ценностей аргументированно это доказало. Причин сохранения наличных денег как минимум две: безопасность жизнедеятельности и консерватизм населения. Совещание показало, что цифровизация ритейла и банковской сферы не только не подразумевает тотальную виртуализацию денежных расчётов, но и позволяет сделать оплаты наличными более удобными и снизить издержки на их обеспечение.
ЗАГРАНИЦА: ПРАГМАТИЗМ И ФУТУРИЗМ
Отказаться от наличных денег не даёт обычная осмотрительность – купюры и монеты в карманах позволяют сгладить проблемы оплаты при сбоях в электроснабжении, работе Интернета, при природных и техногенных катастрофах.
А когда инженерная инфраструктура и цифровые технологии работают нормально, законодательство, специальное оборудование и программные приложения могут позволить ритейлу повысить оборачиваемость наличных средств и даже зайти на новый для этой сферы рынок банковских услуг. Например, деньги, поступившие в кассы гипермаркетов и прочих магазинов, дистанционно учитываются банком и оперативно зачисляются на счета этих торговых организаций. При этом денежные купюры, собранные в кассах, автоматически закладываются в местные банкоматы и продолжают участвовать в обороте без промежуточной инкассации. Современное электронно- и электромеханическое оборудование считает и сортирует наличные, отбраковывая ветхие купюры, на порядок точнее и надежнее человека.
Рассказанное – не домыслы и не плод футуристических фантазий. Владимир Изутин, заместитель председателя правления объединения «РОСИНКАС», в своём докладе «Общеевропейские тенденции на рынке НДО (по материалам конференции ESTA
РОССИЙСКИЕ РЕАЛИИ
Что касается нашей страны, то хотя в прошлом году доля наличного денежного оборота в ритейле ушла ниже доли безналичных расчётов, абсолютный оборот наличных денег устойчиво увеличивается и в рублёвом эквиваленте и в «листах». Так что, по крайней мере, до 2028 года участникам рынка НДО безработицы опасаться не стоит. По прогнозам в этот год доля НДО в платежах ритейла пойдет вниз и составит около 20%. Но следует помнить, что и эта величина в масштабах нашей страны не так уж мала. А прогнозы, как известно, не всегда сбываются.
В свете сказанного среди стратегических задач отрасли – планомерная борьба за безопасность НДО и «прозрачность» наличного денежного оборота, за рост эффективности работы ритейла и финансовых структур с «наличкой». Елена Меланич, первый заместитель председателя правления Ассоциации «НДО», отметила в своём докладе, что около 70% деятельности Ассоциации будет связано с обеспечением безопасности в сфере наличных расчётов и инкассации.
О том, какого уровня трудности преодолевают работники сферы инкассации, рассказал Дмитрий Коновалов, советник начальника ФГУП ГЦСС, в докладе «Особенности обслуживания клиентов в удаленных регионах России». В качестве примера был взят один регион – Дальний Восток. Но его размеры, «помноженные» на качество дорог и коммуникаций, плотность населения и климатические условия, позволили автору доклада выпукло продемонстрировать реально существующий «экстрим» при обслуживании НДО на просторах России.
КРЕАТИВ И ВОЛЬТЕРЬЯНСТВО
Инструментарий для обеспечения прозрачности и эффективности в наш «цифровой век», казалось бы, очевиден – автоматизация. Однако совещание собрало экспертов не только компетентных, но и креативных. Поэтому один из предложенных вариантов повышения эффективности был сформулирован как «Повышение эффективности инкассаторской деятельности через оптимизацию регуляторных требований». Присутствовавшие на Совещании представители регулятора отреагировали конструктивно, и предложения были приняты к анализу.
«Очевидная» автоматизация также не выпала из поля зрения Совещания: о её возможных направлениях и технологиях много говорили представители отечественных и зарубежных (скажем прямо – из Японии) вендоров оборудования. Идеи высказывались от банальных до откровенно футуристических, когда ритейл обретает банковские полномочия, получив оборудование «завтрашнего дня» (которое в Японии местами – уже «сегодня»).
Вольтерьянство вендоров получало мгновенную оценку банковского сообщества (ЦБ, Сбербанк, Банк ВТБ и др.) и сетевого ритейла («Магнит», «Фамилия» и др. торговые сети), представленного не одиночными экспертами, а мощными командами. Но отброшено не было, а было записано для более глубокой проработки в планы Ассоциации «НДО».
БУРНЫЙ ПОТОК ДИСКУССИЙ
Мощнейшим лидером и модератором дискуссий выступил Олег Крылов, председатель правления Ассоциации «НДО», президент-председатель правления Объединения «РОСИНКАС». Ему достойно соаккомпанировали на технологических секциях Наталья Ракова, руководитель департамента стратегического маркетинга «Гизеке&Девриент – ЛОМО, ЗАО» и Сергей Барсуков, президент «ПРОФИНДУСТРИИ-ЦЕНТР». А острые полемические дискуссии последнего с Михаилом Горфункелем, директором по специальным проектам GLORY RUS, украсили совещание как содержательно, так и примером ведения жарких схваток в рамках высших стандартов дипломатической корректности.
Ряд напутствий и рекомендаций экспертам отрасли дал сенатор Виктор Озеров, член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, ранее более полутора десятков лет работавший председателем Комитета по безопасности и обороне и стоявший у истоков образования Ассоциации «НДО». Среди важнейших рекомендаций сенатора – начать 6-е совещание с ревизии итогов выполнения планов, намеченных на нынешнем заседании.
«Конференция прошла успешно! И так пятый раз!», – подвёл итоги Совещания Олег Крылов, и, похоже, лишь эти слова смогли остановить в 18:00 идущую по нарастающей дискуссию. Которая, впрочем, продуктивно продолжилась на фуршете.
Валерия Мещерякова, корреспондент BIS Journal