Елена Меланич: «Оборот существенной массы наличных денег в экономике сохранится еще на долгое время»
Ассоциация организаций в сфере наличного денежного обращения, инкассации и перевозки ценностей (Ассоциация «НДО») уже более пяти лет объединяет ведущих игроков отрасли, принимая самое непосредственное участие в разработке методических рекомендаций и стандартов. Мы задали первому заместителю Председателя Ассоциации «НДО», кандидату юридических наук Елене Меланич несколько вопросов о наиболее актуальных проблемах для участников рынка – и о том, как ее организация помогает в их решении.
Елена Меланич - первый заместитель Председателя Ассоциации «НДО», к.ю.н.
Корр.: В чем Ассоциация «НДО» видит свои основные задачи сейчас, когда доля наличных как платежного инструмента снижается с каждым годом?
Е.М.: Сейчас мы наблюдаем то, что уже получило название «парадокс наличных». Суть его в том, что абсолютная масса наличных денег растет – но при этом доля наличных в структуре общего денежного оборота (то есть к безналу), наоборот, снижается. Что означает рост массы общего денежного оборота в стране.
Поэтому нет сомнений в том, что отрасль НДО растет, технологии и управленческая парадигма постоянно развиваются. Отсюда и наши основные задачи. Среди них могу выделить создание государственной программы профилактики преступлений в сфере инкассации, а также формирование требований и обязательных стандартов профессиональной деятельности. Нужно повышать технологичность и согласованность в логистике обслуживания автоматических устройств, инкассации и кассовой работы. Еще один блок приоритетных задач связан с просвещением: например, внедрение программы повышения квалификации управленческих кадров. И, разумеется, принципиально важно для нашей отрасли создание института обязательного саморегулирования.
Корр.: Что Ассоциация может записать себе в актив за прошедший сезон?
Е.М.: Давайте я попробую просто перечислить. Во-первых, мы подготовили концепцию Федерального закона «Об инкассации», а также Программу профилактики преступлений в этой сфере. Это – уникальные разработки, до нас этим никто не занимался. Далее – получена независимая правовая оценка механизма саморегулирования в отрасли НДО: мы поняли, что находимся на верном пути. Была проведена огромная аналитическая работа. Вышел первый ежегодный обзор состояния и перспектив развития НДО в России, мы собрали данные для второго обзора, который выйдет вскоре. С помощью экспертов Ассоциации актуализирован стандарт «Правила инкассаторской деятельности», обсудили мы и основы будущих стандартов «Кассовая деятельность» и «Устройства самообслуживания». Думаем о создании концепции отраслевой работы с клиентами для формирования целостной стратегии технологического развития.
Много сделано совместно с Банком России – например, в рамках проекта «Монетная площадка» мы плотно работали с Департаментом НДО. Проанализировали и обсудили доклад ЦБ «Цифровой рубль», а также зарубежную практику по этому вопросу; документ «Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021-2025 гг.». Завершающий Круглый стол Ассоциации «НДО» прошел в Банке России с участием заместителя Председателя Михаила Алексеева – там мы определили основные направления развития на следующий рабочий год.
Хотя в минувшем году попасть на очные международные конференции по отраслевым проблемам было затруднительно, мы регулярно распространяли материалы этих форумов среди членов Ассоциации. Начала работу наша научная группа.
Корр.: В чем преимущества статуса саморегулируемой организации?
Е.М.: Я бы уточнила ваш вопрос словом «обязательного». Преимущества обязательного статуса СРО. Преимущества в создании механизма защиты и ответственности профессиональной деятельности, запрещении такой деятельности для тех компаний, который не соответствуют требованиям организации. Сейчас на рынке присутствуют так называемые «серые инкассаторы» – это просто угроза безопасности. Сфера НДО сопряжена с высокими рисками для жизни и здоровья, отсюда повышенные требования к участникам рынка. Именно поэтому самой прогрессивной, позволяющей не отставать от технологического прогресса формой организации является институт обязательного саморегулирования. Но, конечно, это требует правовой обвязки и определенной культуры работы.
Корр.: Как вы видите взаимодействие Ассоциации с Банком России? На какие инициативы ждете реакции регулятора?
Е.М.: Ваши слова подразумевают, что мы задаем какие-то вопросы, а потом ожидаем реакции – но мы взаимодействуем совсем не так. Вся работа Ассоциации ведется в полном соответствии со стратегией и тактикой Банка России. Во всех заседаниях Экспертного совета и других мероприятиях принимают участие представители Департамента НДО Банка России. Темы, которые я упоминала выше, находятся в состоянии разработки, применяется практика открытых обсуждений, специализированных рабочих групп и экспертной оценки.
Корр.: Как, на ваш взгляд, может в ближайшее время развиваться и совершенствоваться стандарт качества услуг инкассации?
Е.М.: Качество уcлуг в любой отрасли – непростая категория. Мы считаем необходимым определить основные виды услуг и обязательные требования к их качеству – и отразить это в стандарте. Одновременно может быть создан документ о лучших практиках в отрасли. Такие материалы должны стать основой для договоров SLA (уровня качества оказываемых услуг). Ассоциация «НДО» настаивает на создании концепции отраслевой работы с клиентами для формирования стандартов и целостной стратегии технологического развития, существенная часть которой будет связана с общеотраслевыми цифровыми стандартами.
Корр.: Как удается добиваться продуктивного взаимодействия между членами Ассоциации, учитывая, что все заняты в собственных компаниях?
Е.М.: У нас наработан специальный механизм планирования работ, который помогает разделять сложные задачи на более простые, интегрировать их после в единое целое. За годы работы создана уважительная культура общения, которая предполагает бережное отношение к талантам и интеллекту. Это и становится фундаментом для качественной вовлеченности и принятия грамотных решений по всем прорабатываемым вопросам.
_______________________________________________
Основные проблемы отрасли по оценке Ассоциации «НДО»:
- Маржинальность услуг
- Повышенные ожидания клиентов по качеству услуг
- Обеспечение безопасности (в том числе тротуарный риск)
- Обеспечение монетой
- «Cерые инкассаторы»
- Перераспределение функций в связи с программой закрытия РКЦ
_______________________________________________
Корр.: Как, на ваш взгляд, пандемия изменит роль наличных и платежную индустрию в целом?
Е.М.: Вне зависимости от пандемии оборот существенной массы наличных денег в экономике будет сохраняться еще долгое время. Считаю, что сохранение наличного оборота – еще и вопрос национальной безопасности России.
Корр.: Насколько опыт других стран в области НДО подходит для России и может быть востребован в нашей стране?
Е.М.: Любой опыт является существенным для изучения, и тем более многообразие технологий и организационных систем в мире наличного денежного обращения заслуживают самого пристального внимания. Ассоциация «НДО» всегда держит эти вопросы в фокусе своего внимания – я уже упоминала, что мы аккумулируем всю международную аналитику и следим за зарубежными форумами, чтобы делиться этим опытом с членами Ассоциации.
Корр.: Какую аналитическую работу сейчас проводит Ассоциация?
Е.М.: Сейчас мы завершили сбор статистической информации для второго Обзора состояния и перспектив НДО в России. Готовим аналитику по рыночным показателям организаций сферы услуг в области НДО, инфраструктурным объектам, количеству задействованных работников, данным об оборудовании. Результатом обязательно поделимся с вашим изданием.
Корр.: Планирует ли Ассоциация заниматься разработкой методических рекомендаций для различных аспектов деятельности в сегменте НДО?
Е.М.: Думаю, что создание стандартов, которыми мы в силу фукнционала Ассоциации обязательно должны заниматься, предполагает и создание методических рекомендаций – причем не только для членов Ассоциации, но для всех пользователей профессиональных услуг сферы НДО.
Подготовил Олег Овчинников