28 марта 2025 года Банком России был опубликован доклад: «Итоги работы Банка России 2024 г.: коротко о главном».
Публикуем содержание раздела доклада «Развитие системы платежей и расчётов. Наличное денежное обращение».
Объем наличных денег в обращении* | Количество отделений банков, где хранятся наличные деньги Банка России* | Уровень фальшивомонетничества (количество подделок на 1 млн банкнот в обращении) |
---|---|---|
18,7 трлн. ₽ |
142 |
1 |
* На конец года.
В 2024 году Банк России обеспечивал устойчивое и бесперебойное функционирование системы наличного денежного обращения. Доля безналичных платежей в розничном обороте растет, в то же время спрос на наличные деньги сохраняется.
Для поддержания доступности наличных денег для граждан и бизнеса Банк России продолжил тиражирование практики размещения своих запасов наличных в хранилищах банков, разрешая использовать их для кассового обслуживания клиентов.
Для того чтобы вернуть в обращение монеты, которые оседают у людей, в 2024 году при поддержке Банка России дважды проводилась всероссийская акция «Монетная неделя» с участием банков и торговых сетей. Граждане могли обменять монеты на банкноты или зачислить денежный эквивалент на банковский счет. В итоге в обращение было возвращено 75 млн монет на 320 млн рублей.
Банк России укрепляет технологический суверенитет в сфере наличного денежного обращения. В подразделениях Банка России продолжилось импортозамещение счетно-сортировального оборудования.
Важным направлением работы в области наличного денежного обращения является поэтапная модернизация банкнот. Она проводится, чтобы повысить их качество: усовершенствовать защитный комплекс и обновить дизайн. В 2024 году Банк России изменил подход к выбору символов для новых банкнот — процедура стала более открытой. Создан Консультативный совет по банкнотам, в который вошли авторитетные деятели культуры и искусства. Решение об оформлении банкнот принимается с учетом их экспертного мнения и народного голосования. В конце 2024 года прошло всероссийское онлайн-голосование за символы для оформления оборотной стороны банкноты номиналом 1000 рублей, посвященной Приволжскому федеральному округу. В нем приняли участие почти 700 тыс. человек.
За год Банк России выпустил 48 видов памятных монет (2 золотые, 36 серебряных и 10 из недрагоценных металлов), 5 видов инвестиционных монет (4 золотые и 1 серебряную), а также нумизматический набор монет в сувенирной упаковке.
С полном текстом доклада можно познакомиться по ссылке https://cbr.ru/about_br/publ/results_work/2024
Источник: сайт Банка России