Российские банки начали возобновлять вклады в долларах и евро и повышать по ним ставки. Однако на данный момент не так много банков предлагают сравнительно хорошие проценты, обращает внимание аналитик Банки.ру Вадим Тихонов. Эксперт объясняет, зачем такие вклады банкам и стоит ли класть на них деньги.
«В отсутствие публикуемой отчетности о целях этих банков сложно сказать наверняка, но могу предположить, что некоторым банкам недостает конвертируемой валюты для адекватного баланса активов и пассивов в соответствующей валюте. Если придерживаться этой версии, то массового привлечения валюты банками ждать не стоит», — считает Вадим Тихонов.
Кроме того, нельзя не учитывать и пресловутую «дедолларизацию» российского финансового рынка — точнее, сокращение расчетов и торгов в валютах так называемых недружественных стран, продолжает аналитик.
Согласно данным ЦБ, на начало 2022 года расчеты по экспорту преимущественно производились в валюте недружественных стран (87% всех расчетов), в основном в долларах США и евро, к концу года доля этих валют в расчетах за экспорт сократилась до 48%. По импорту — сократилась с 65% до 46%. То есть доля валют недружественных стран уменьшилась в экспортно-импортных операциях, но остается и будет долгое время оставаться существенной.
«И тут можно отметить вторую возможную причину — доходность валют недружественных стран в целом растет, и банки хотят, чтобы наличные валютные средства население принесло именно им, причем не в моменте, когда спрос на валюту вновь растет после периода налоговых выплат экспортеров, а скорее с прицелом на рост импорта», — предполагает эксперт.
В таком случае в ближайшее время должны наблюдаться повышенные ставки и предложения по вкладам в валютах недружественных стран от значительно большего числа банков, нежели сейчас, добавляет эксперт.
«Еще есть обывательское мнение, с которым сложно согласиться, — будто банки и их аналитики знают или могут спрогнозировать в нынешней турбулентной ситуации вероятность политико-экономических изменений и решений, которые резко могут повлиять на курсы валют или свободу их конвертации. Но и в этом случае предложение валютных вкладов должно быть значительно шире», — подчеркивает Вадим Тихонов.
В России уже больше года ограничено предложение по хранению основных и привычных конвертируемых валют, введены различные ограничения со стороны регулятора и банков, отсутствует возможность этой валютой свободно и полноценно распоряжаться, регулярно ее использовать без вывода за рубеж, напоминает эксперт:
«Соответственно, внесенную сейчас на такой вклад валюту "недружественных" стран можно будет получить только в рублевом эквиваленте по курсу банка. Ограничения на выдачу валютных средств ЦБ действуют до 9 сентября 2023 года и, вероятно, будут продлены. До 10 000 долларов США можно было получить, только если средства были внесены на счет до 9 марта 2022 года».
«Мне кажется, что в такой ситуации валютный вклад в долларах или евро можно рассматривать, только если вам вообще не нужна наличная валюта. На мой взгляд, вклад в рублях или наличная валюта при таких рисках предпочтительнее», — заключает аналитик.
Источник: Banki.ru