Банк России обнаружил признаки использования инвестиционных монет для отмывания денег. Эксперты уже выяснили, как именно работает новая схема.
«Банк России выявляет признаки того, что отдельные операции с инвестиционными монетами носят подозрительный характер и направлены на обналичивание денежных средств. В случае выявления таких операций сведения о них оперативно учитываются при оценке риска вовлеченности клиентов кредитных организаций в проведение подозрительных операций в платформе "Знай своего клиента"», — рассказали в Банке России.
Росфинмониторинг поделился описанием типологии совершения транзитных операций с использованием инвестиционных монет из драгоценных металлов, сообщили в консалтинговой компании ФБК.
Инвестиционные монеты из драгоценных металлов выпускаются Банком России с 1996 года — они считаются законным средством платежа наряду с обычными монетами и могут использоваться в расчетах по номиналу, но реальная стоимость монет меняется и зависит от цены драгметалла.
В рамках схемы организация, которой нужно обналичить деньги, перечисляет определенную сумму фиктивной компании, указывая, что это оплата работ, услуг или товаров. Затем деньги уходят реальной компании, которая осуществляет куплю-продажу драгоценных металлов, в оплату инвестиционных монет.
«После этого проходит несколько перепродаж данных монет между аффилированными посредниками, и в конечном итоге данные монеты продаются банку подставными физическими лицами и полученные денежные средства обналичиваются», — рассказали в компании ФБК. Консультанты добавили, что обычно такие операции проводятся в размере 10–25 млн рублей.
При этом вариантов противодействия этой схеме «не так много», указывают консультанты. Это может быть усиление мер контроля за операциями с признаками фиктивности: продажей и покупкой монет компаниями, чья деятельность не связана с финансовым посредничеством и инвестициями, крупным размером сделки, продажей инвестиционных монет банку физическими лицами, имеющими признаки подставных лиц (дропов).
Источник: Banki.ru