Россияне много лет воспринимали доллар как один из самых надёжных инструментов сбережений, но из «тихой гавани» он стремительно превращается в источник риска. В этих условиях банкам важно предупреждать о рисках и клиентов и помочь им найти лучшие решения: даже «вызывая на себя огонь».
Российские банки проводят долларовые платежи через корсчета в американских банках — но за последний месяц у многих они оказались заблокированы, как и активы на них.
Также банки лишены возможности надёжно инвестировать или хранить доллары своих клиентов. Всего у них три способа: хранить на корсчетах — это невозможно из-за риска блокировки, хранить на счету в Национальном клиринговом центре (НКЦ) или использовать для кредитования. Хранить в НКЦ рискованно — например, Национальный расчётный депозитарий уже попал под санкции и из-за этого оказались заблокированы иностранные бумаги российских резидентов на 6 трлн рублей.
В России осталось только несколько банков, которые могут проводить долларовые переводы. В будущем будет «сужаться окно возможностей» для SWIFT–переводов: их проводят с помощью западной инфраструктуры, при этом банки-партнёры ужесточают проверки и снижают лимиты на количество переводов. Банкам приходится подстраиваться под новые правила и самим менять условия для SWIFT-переводов — чтобы не убирать их совсем.
Единственное, что могут сделать банки — заставить клиентов задуматься об альтернативах сбережениям в долларах. Ограничения, которые они вводят — не способ заработка, а призыв «поменять паттерны поведения».
Сейчас доллару есть несколько альтернатив: например, снять наличные в банкоматах, сделать SWIFT-перевод на свой счет или счет родственника в иностранном банке (с учётом лимитов), перевести сбережения из евро и долларов в другие валюты, вложиться в золотые слитки или биржевое золото и серебро.
Также можно рассмотреть возможности инвестиций в акции и облигации или покупку фьючерсов на доллар. Можно запретить входящие валютные переводы, чтобы не платить комиссию, конвертировать валюту в рубли и перевести в другой банк, либо не делать ничего — и продолжать хранить деньги на валютных счетах.
Источник: vc.ru