Банкиры с подозрением относятся, когда с корпоративной карты часто снимают наличные. Есть риск, что дистанционный доступ к счету могут закрыть и заблокировать карту.
Какие операции под подозрением
Банки отслеживают операции по корпоративным картам, чтобы пресечь незаконную обналичку (Методические рекомендации, утв. 21.07.2017 № 19-МР). Так, банкирам предписано вводить лимит на снятие наличных с корпоративных карт, причем не более 100 тыс. руб. (абз. 9 п. 2.5 Положения Центробанка от 24.12.2004 № 266-П, Методические рекомендации № 19-МР). Если вы его превысите, банк потребует пояснения, почему не платили картой. Придется подтвердить оплату чеками, приказами о командировках, списками подотчетников. Критерии сомнительных операций по корпоративным картам — в обновленном списке Положения Центробанка от 02.03.2012 № 375-П. Например, крайне нежелательно, чтобы крупные суммы снимали сотрудники молодой компании (зарегистрирована менее двух лет назад).
Риски возрастают, если деньги срочно потребовались в конце дня или к одному счету привязано несколько корпоративных карт. Под особым контролем все операции компании с низкой налоговой нагрузкой. В том числе у нее отслеживают и операции по корпоративным картам. Снятие сумм однозначно вызовет дополнительные подозрения.
Как снизить риски
Оформляйте корпоративные карты только на тех сотрудников, которые часто ведут расчеты от имени компании. Безопаснее не подвязывать карту к расчетному счету, а открыть для этого специальный счет, который будете регулярно пополнять. Так вам будет проще отслеживать операции и контролировать расходы сотрудников. Донесите до коллег, что корпоративная карта предназначена для оплаты производственных расходов. Снимать деньги с нее стоит только в крайних случаях и в пределах установленного лимита. Заранее обговорите, кто, когда и в какой сумме может снимать наличность с корпоративной карты. В течение недели сумма снятия не должна быть более 30 процентов от оборота по всем счетам. Распределять расходы следует, если корпоративные карты оформлены на нескольких работников. Не надейтесь, что поступления от контрагентов на суммы до 600 тыс. руб. избавят вас от дополнительного контроля. Такие манипуляции с операциями по корпоративным картам банкиры мониторят с пристрастием.
Как снять ограничения
Если банк усомнится в операции, направит требование о представлении подтверждающих документов в рамках антиотмывочного закона (п. 11 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ). Ответить на запрос и развеять подозрения банкиров в ваших интересах. Иначе они вправе приостановить операции по счетам (п. 10 ст. 7, ч. 3, 4ст. 8 Закона № 115-ФЗ). В том числе это коснется корпоративных карт (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 21.10.2021 № Ф03-5152/2021). Предупредите руководителя, что, если он безрассудно тратит деньги с корпоративной карты и вы не сможете оправдаться перед банкирами, проблемы со счетом гарантированы, оспорить их действия не получится даже в суде. К примеру, когда нет авансовых отчетов, подтверждающих расход наличных средств директором (решение Арбитражного суда Смоленской области от 08.10.2021 № А62-1912/2021). Если считаете, что банкиры злоупотребляют своими правами и действуют неправомерно, обращайтесь в межведомственную комиссию при ЦБ (Указание Центробанка от 30.03.2018 № 4760-У). Либо направьте иск в суд. Есть прецеденты, когда компаниям удавалось снять блокировку, в том числе по корпоративным картам (решение Арбитражного суда Красноярского края от 31.03.2021 № А33-31319/2020). Судьи признали, что даже если банк вычислил, что по счетам контрагента компании выявлены транзитные операции и сомнительное списание по картам, он не может отказать в банковском обслуживании (постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 10.06.2021 № 02АП-3937/2021).
Источник: Главбух