Крупные российские банки столкнулись с резким оттоком средств населения, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на их оборотно-сальдовую ведомость (форма 101).
Наибольший отток, за исключением Запсибкомбанка, где идет миграция клиентов в ВТБ, показал «Восточный». Его портфель средств розничных клиентов сократился на 20,6 млрд рублей (на 15,3%). Далее идет Минбанк, потерявший 18,7 млрд рублей (минус 12,4%), а затем Росбанк — снижение на 5,6%, или 16,6 млрд рублей.
Данные показатели сильно отличаются от общего падения объема средств населения в российских банках за полгода, которое составило 0,8%.
В банках отмечают, что снижение объема средств граждан было запланировано в силу отсутствия нужды в «избыточной» ликвидности.
По оценке ЦБ, отток средств населения по системе в целом происходит «из-за низких ставок и интереса к альтернативным инвестициям».
Вице-президент Moody’s Ольга Ульянова считает, что, скорее всего, банки опоздали с повышением ставок по вкладам. «Люди стали уходить и забирать деньги, потому что выросла инфляция, вкладчики начали понимать: вместо того чтобы держать деньги на банковских депозитах, где не предлагают конкурентных ставок по сравнению с уровнем инфляции, их лучше направить на какие-либо покупки», — отметила она.
В августе ставки по вкладам вернулись к допандемийному уровню, поднявшись в среднем до 5,3% годовых. Рост произошел после решения Центробанка (ЦБ) повысить ключевую ставку несколько раз подряд. 23 июля ставка выросла на один процентный пункт — до 6,5% годовых.
Источник: Коммерсантъ