26 апреля 2021 года в рамках 12-го Международного ПЛАС-Форума «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2021» состоялась сессия «Стратегии Банка России в разрезе обработки наличных в РФ». Участники мероприятия обсудили перспективы использования наличных платежей, обновления дизайна банкнот и развития рынка инкассации.
Модератором выступил председатель Комитета по НДО Ассоциации корпоративных казначеев, председатель Совета директоров Profindustry Сергей Барсуков.
Наличные или тотальный безнал
Участники сессии обсудили, нужна ли россиянам возможность расплачиваться наличными.
«Очевидно, что государство заинтересовано в полном переходе к безналичной оплате, но последнее слово остается за потребителем: он хочет, чтобы платить было удобно», — отметил Михаил Киреев, председатель правления НКО «Финчер».
Андрей Королев, вице-президент Газпромбанка, напомнил, что наличные доказали свою устойчивость на фоне самых разных катастроф и будут существовать еще долго: именно они позволяют людям чувствовать себя в безопасности.
А Сергей Костромин, председатель совета директоров, эксперт «Гамма-Центра», призвал всех присутствующих почаще платить наличными.
Владимир Демиденко, заместитель директора Департамента наличного денежного обращения Центрального банка РФ, заверил присутствующих, что вопрос тотального перехода к безналичной оплате никогда не обсуждался. Однако ответ на вопрос, какую роль они будут играть, зависит от того, насколько их использование будет выгодно по сравнению с другими способами оплаты.
Что ждет рынок инкассации
Большой интерес участников сессии вызвала тема организации инкассации. По словам Генри Ефима Цанцера, основателя и Президента Janus Global Inc., организация этой службы в России уникальна. В условиях, когда на рынке присутствует дотируемая государством организация, частным компаниям очень сложно оставаться конкурентоспособными. Выход один: они должны становиться логистическими партнерами ритейлеров и банков и предлагать новые услуги: не только по работе с наличными, но и с безналом. «Нужен открытый рынок с честной конкуренцией, который будет регулироваться ЦБ», — уверен Генри Ефим Цанцер.
«Стоимость инкассаторских услуг снижается последние пять лет в связи с сокращением объемов наличных и обострением конкуренции на рынке», — отметил Михаил Киреев. Он выступил против регулирования этого рынка государством и навязывания единого поставщика услуг и предложил банкам отдавать инкассаторские услуги на аутсорсинг. А аутсорсеры сами поделят рынок, скорее всего, по территориальному признаку.
Валерий Михалевич, заместитель председателя правления ИНКАСС.ЭКСПЕРТ, рассказал, что в Белоруссии существует Национальная инкассаторская компания — она занимает около 60% рынка. Еще 30% приходится на ИНКАСС.ЭКСПЕРТ. Он отметил, что Национальная инкассаторская компания работает в небольших городах и деревнях, где коммерческому игроку работать не выгодно. За тем, чтобы рынок оставался конкурентным, внимательно следит антимонопольная служба.
«Я не вижу рынка для развития бизнеса инкассаторских компаний», — продолжил Алексей Пономаренко. По его словам, уровень использования наличных постоянно снижается, а значит, поддержка инфраструктуры становится все менее выгодной. Коммерческие инкассаторы будут вынуждены уходить из некоторых регионов. Поэтому необходимо создавать национального оператора — только он не даст рынку сократиться до такой степени, что это будет угрожать национальной безопасности.
Новые инициативы ЦБ
Еще одной темой сессии стало обсуждение инициативы Центробанка по обновлению дизайна банкнот и появлению на них дополнительных средств защиты. Этот процесс должен завершиться к 2025 году и потребует от банков обновления оборудования, а значит, дополнительных расходов.
В целом, по мнению экспертов, модернизация оборудования и программного обеспечения в связи с появлением в обороте новых банкнот не вызовет сложностей у тех, кто начнет эти работы заранее. Более того, по мнению Андрея Королева, такие проекты, как правило, приводят к обновлению материально-технической базы банков, что само по себе полезно.
Одновременно Банк России предлагает развивать монетную площадку, собирать монеты у населения через депозитные машины. «Обращение монет — недешевый процесс, и сегодня перед нами стоит задача его перестроить», — говорит Владимир Демиденко. По его словам, пилотный проект будет запущен уже в 2022 году. Алексей Пономаренко, старший управляющий директор, директор департамента Центра управления наличным денежным обращением Сбербанка России отметил, что надо не просто организовать сбор монет с технической точки зрения, но и мотивировать людей приносить их в банк.
«Принято считать, что прием наличных обходится ритейлерам слишком дорого. Однако это не так, если сравнить с эквайрингом, системой быстрых платежей, а тем более с цифровым рублем. Еще один аргумент в пользу отказа от наличных — коррупционные риски. Но бороться с ними можно не путем прекращения наличных расчетов, а с помощью повышения прозрачности платежей. Сейчас наличные расчеты находятся в роли Золушки, которая все делает, но остается нелюбимой на фоне своих цифровых сестер.
Сегодня наша цель – изменить эту парадигму и оставить нашим внукам и правнукам возможность платить наличными», — подвел итог сессии Сергей Барсуков.
По материалам PLUSworld.ru