Кстовский горсуд Нижегородской области приступил к рассмотрению уголовного дела межрегиональной преступной группы, которая за два года успела напечатать и реализовать порядка 1 млрд поддельных рублей, пишет «Коммерсант».
Кроме изначально вмененной в вину ч. 3 ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) отвечать подсудимым предстоит и за организацию и участие в организованном преступном сообществе. Свою вину все фигуранты признали.
Первые фальшивые купюры были обнаружены в Татарстане, вскоре поддельные деньги стали появляться практически во всех регионах России. Банкноты достоинством 2 тыс. рублей и 5 тыс. рублей оказались очень высокого качества. В целях конспирации все участники преступной группы общались исключительно в даркнете, друг друга подельники знали только заочно, по никам. Распространение подделок также осуществлялось бесконтактным способом через специально оборудованные тайники. В ходе расследования выяснилось, что печатный станок находится в Нижнем Новгороде. Во время обыска у мошенников изъяли два комплекта печатного оборудования, цветные лазерные принтеры, ноутбуки, макеты купюр, ламинатор, нити для вклеивания в банкноты и заготовки изображений гербов. Кроме того, у фальшивомонетчиков обнаружили готовые к отправке подделки на 800 тыс. рублей.
Оптовые партии (от 500 тыс. рублей) мошенники продавали за 10–15% номинала. Наибольшим спросом в регионах пользовались небольшие партии — от 10 тыс. до 150 тыс. рублей. Их фальшивомонетчики отдавали за 30% номинала.
Общение и расчет с покупателями проводились на площадке Hydra. После оплаты через обезличенный кошелек криптовалютой из Москвы по поддельным паспортам через транспортную компанию сообщникам отправлялась партия фальшивых купюр. Те делали закладки в тайники и передавали координаты покупателям. Последние общались с продавцом также только через Hydra.
Источник: Banki.ru