23 марта состоялась расширенная пресс-конференция заместителя председателя Банка России Михаила Алексеева, посвященная принятому на днях Советом директоров БР документу «Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы».
По сути это беспрецедентное, историческое для отрасли НДО событие, когда Банк России так всеобъемлюще, комплексно и конкретно формулирует свою политику в сфере наличного денежного обращения на определенный срок и в то же время демонстрирует свою открытость не только перед профессиональной общественностью, но и перед широкими слоями населения.
В этом документе (22 страницы) глубоко проанализирована текущая ситуация и определены приоритетные цели развития наличного денежного обращения, среди которых обеспечение стабильности наличного оборота, оптимизация затрат на основе развития технической инфраструктуры, а также формирование партнерских отношений с банками, предусматривающее передачу им на хранение наличных денег, принадлежащих Банку России.
На пресс-конференции Михаил Алексеев рассказал о наиболее интересных как для профессиональных, так и для массовых СМИ направлениях работы Банка России в сфере НДО, представленных в документе.
Банк России идет по пути автоматизации и роботизации
В ближайшие пять лет Банк России планирует активизировать усилия, направленные на повышение надежности инфраструктуры НДО на основе автоматизации, роботизации и цифровизации.
«Важной задачей является повышение эффективности и надежности инфраструктуры НДО на основе автоматизации, роботизации и цифровизации. Мы продолжим внедрение современных роботизированных систем обработки наличности, позволяющих практически полностью отказаться от использования ручного труда», — рассказал в ходе пресс-конференции Михаил Алексеев.
Роботизации подвергнутся системы, обеспечивающие транспортировку ценностей и укладывание наличных денег в специальные кассеты, предназначенные для их хранения и перевозки. Сейчас операции на участках укладки наличных денег в кассеты и перемещения банкнот выполняются вручную.
«На этих участках в 2021–2025 годах планируется внедрение роботизированных систем, позволяющих исключить ручной труд, что создаст предпосылки для формирования полностью автоматизированного технологического цикла обработки, хранения и перемещения ценностей. Внедрение высокотехнологичного оборудования будет способствовать улучшению условий труда, росту квалификации сотрудников Банка России», — говорится в документе «Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы».
По плану такие роботизированные системы будут внедрены в подразделениях Банка России в Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. По оценкам БР, срок окупаемости проекта в этих подразделениях составит 6 лет.
«Проводя политику импортозамещения, мы планируем продолжить оснащение подразделений Банка России современным высокопроизводительным отечественным оборудованием, осуществляющим обработку банкнот и уничтожение дефектной монеты», — добавил Михаил Алексеев.
Банк России модернизирует банкноты и изменит их дизайн
«Банк России займется модернизацией существующих банкнот с целью повышения их качества, однако изменения коснутся и дизайна» - заявил в ходе пресс-конференции Михаил Алексеев. По его словам, модернизация банкнот будет проходить поэтапно. В 2021–2025 годах будут разработаны и выпущены в обращение шесть модернизированных банкнот с усовершенствованным защитным комплексом и современным дизайном.
«Дизайн и базовый защитный комплекс банкнот образца 1997 года разрабатывались почти 30 лет назад. В 2001–2010 годах Банк России выпустил двенадцать модификаций этих банкнот. Однако последние 10 лет защитный комплекс бумажных денежных знаков не совершенствовался, и настало время продолжить его модификацию, одновременно сделав дизайн банкнот более современным. По мере насыщения наличного денежного оборота новыми модернизированными банкнотами, которые появятся в 2022–2025 годах, на протяжении как минимум ближайшего десятилетия они будут обращаться параллельно со всеми видами существующих банкнот и их различными модификациями», — рассказал Михаил Алексеев.
Ожидается, что в 2022 году в обращение поступят модернизированные банкноты номиналом 100 рублей, в 2023 году — 1000 и 5000 рублей, в 2024 году — 500 рублей, а в 2025 году — 10 и 50 рублей.
В оформлении модернизированных банкнот будет использоваться тематика федеральных округов РФ, что даст возможность показать особенности территорий, их историю и современные достижения. Михаил Алексеев отметил, что на банкнотах новых модификаций по-прежнему будут изображены российские города, однако, по образцу 2000-рублевой купюры, изображения городов на одной стороне будут дополнены видами достопримечательностей федеральных округов, в которых находятся соответствующие города.
На лицевой стороне банкнот номиналом 50 и 100 рублей сохранятся изображения Санкт-Петербурга и Москвы. Они будут дополнены на оборотной стороне изображениями достопримечательностей федеральных округов, в которых расположены соответствующие города, — Северо-Западного и Центрального.
На лицевой стороне банкнот номиналом 10, 500, 1000 и 5000 рублей появятся изображения Новосибирска, Пятигорска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, а на их оборотной стороне — достопримечательности Сибирского, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского федеральных округов.
При этом Михаил Алексеев обратил особое внимание, что проведения каких-либо денежных реформ не планируется.
«Мы специально не изымаем никакие банкноты, если они годные. И в этом плане будем придерживаться той же политики и в будущем. Такая политика закрывает все представления, все возможности для проведения каких-либо денежных реформ. Они не планировались, не планируются и не будут планироваться и осуществляться», — акцентировал Михаил Алексеев.
Банк России и цифровизация: электронный документооборот и приложение о банкнотах
Также к 2024 году Банк России планирует расширить электронный документооборот в том числе с применением электронной подписи и биометрических технологий.
«В 2021–2025 годах планируется продолжить предпринимавшиеся в предшествующие годы усилия по оптимизации бизнес-процессов сдачи и получения наличности за счет внедрения систем электронного документооборота с применением электронной подписи, а также биометрических технологий. Целью мероприятий, которые будут реализованы в данном направлении, является оптимизация клиентского пути, переход к взаимодействию с инкассаторами по принципу «одного окна», значительно сокращающий время и трудоемкость такого взаимодействия, переход на безбумажные технологии», — рассказал Михаил Алексеев.
Кроме того, он обратил внимание, что в документе «Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы» выделен отдельный абзац о мобильном приложении «Банкноты Банка России», выпущенном в 2018 году. Его будут активно развивать в ближайшие пять лет.
«Круг пользователей предполагается расширить за счет адаптации мобильного приложения для использования лицами с нарушениями зрения и слуха. Определение приложением номиналов банкнот будет доступно в виде появления крупных цифр на экране, голосового сигнала и в форме вибросигнала. В дополнительном функционале при описании банкнот акцент будет сделан на специальных метках с повышенным рельефом, предназначенных для определения на ощупь номиналов банкнот», — отмечается в документе.
Безусловно, принятие Банком России документа «Основные направления развития наличного денежного обращения на 2021-2025 годы» станет важной, если не переломной, вехой в жизни многих отраслевых и профессиональных сообществ. В связи с этим руководство Ассоциации организаций в сфере наличного денежного обращения, инкассации и перевозки ценностей (АНДО) приняло решение провести ряд мероприятий в рамках АНДО, на которых новый документ будет рассмотрен и обсужден в профессиональном контексте. Одним из первых таких мероприятий станет расширенное заседание Экспертного совета Ассоциации, которое состоится 31 марта.