Во всем мире банки продолжают модернизировать свои системы и сервисы самообслуживания в ответ на растущие потребности населения в быстрых и экономичных способах внесения наличных.
ДТС становятся неотъемлемым атрибутом банковских отделений
Новое исследование RBR «Deposit Automation and Recycling 2019» («Автоматическое депонирование и ресайклинг 2019») показывает, что мировая инсталляционная база терминалов самообслуживания с функцией приема наличных (или депозитных терминалов самообслуживания, ДТС) в 2018 году выросла на 4%, достигнув рекордного показателя 1,4 млн. Сегодня ни корпоративные клиенты, ни физические лица больше не готовы выстаивать очередь к операционисту каждый раз, когда им нужно всего лишь внести наличные на счет.
Исследование RBR выявило существенный рост объема операций автоматизированного депонирования наличных в последнее время. За исключением Китая, где феноменальный всплеск мобильных платежей сократил использование наличных, рост объемов автоматизированного депонирования на других ключевых рынках, вошедших в отчет, составил 10%, тогда как на многих из этих рынков объем операций выдачи наличных, напротив, снизился. Потребители все четче осознают такие преимущества автоматического внесения наличных, как сокращение потерь времени на ожидание в очереди, моментальное зачисление средств на счет и доступность терминала в любое время суток, а не только в течение рабочего дня банковского отделения.
Большой потенциал как на развивающихся, так и на развитых рынках
Подавляющее большинство рынков, охваченных исследованием, по-прежнему демонстрируют наличие у них определенного потенциала. При этом прогнозируется, что общее число ДТС в мире к 2024 году увеличится на 14% и превысит 1,6 млн устройств. Рост будет обеспечен в первую очередь за счет банкоматов с функцией внесения наличных, а не отдельно стоящих терминалов с менее широкой функциональностью. При этом ожидается, что к 2024 году 52% банкоматов в мире будут поддерживать автоматическое депонирование.
Самый активный рост развертывания ДТС будет наблюдаться на рынке США, где в течение следующих пяти лет будет установлено еще 40 тыс. устройств. Повышение потребительского спроса и реализация инициатив по расширению доступа населения к финансовым услугам также приведут к установке новых устройств в Бразилии и Индии, где к 2024 году будет функционировать на 34 тыс. ДТС больше.
Акцент на сash-ресайклинге
Технология замкнутого оборота наличных (сash-recycling), внедрение которой многие банки прежде считали слишком дорогостоящим или сложным предприятием, теперь становится все более заслуживающей внимания опцией для банков во всем мире. Теперь, когда выяснилось, что банкоматы с функцией ресайклинга позволяют сократить расходы на инкассацию, многие банки при покупке терминалов включают ресайклинг в список основных функциональных требований к новому оборудованию.
Ожидается, что к 2024 году ресайклинг банкнот будут поддерживать более двух третей ДТС. В настоящее время эта технология становится востребованной на тех рынках, где прежде ее обходили вниманием, например, в странах Северной и Южной Америки. Даже там, где данная функциональность вводится в коммерческую эксплуатацию не сразу (как правило, некоторое время после своей установки ресайклеры эксплуатируются в режиме стандартных cash-in/cash-out устройств), банки закупают такие решения, чтобы обеспечить гибкий переход на функцию ресайклинга позднее, после полномасштабного запуска конкретного проекта.
Как отмечает руководитель исследования Сэм Блэквелл (Sam Blackwell):
«Несмотря на то, что эта технология доступна уже в течение десятилетий, число установленных в мире банкоматов с функцией депонирования наличных продолжает демонстрировать устойчивый рост. Ожидается, что банки и дальше будут ориентироваться на ресайклинг, так как уменьшение соотношения «выдача/внесение наличных» и рост расходов на инкассацию открывают более широкие возможности для снижения затрат».
Источник: журнал "Плас"