Роспотребнадзор выпустил памятку «Мифы и факты о гриппе», где рассказал о распространённом в оттепели заболевании. В том числе речь шла о деньгах: получив зарплату бумажными деньгами или сняв их с карты, можно в два счёта заразиться, предупредили в ведомстве.
По данным специалистов, купюры являются отличным рассадником инфекции. Вирус гриппа остаётся на них сроком до двух недель. «Поэтому деньги в некоторых странах печатают на бумаге с антисептическими свойствами. В Японии деньги стирают при 200 градусах в специальной стиральной машине», - говорится на сайте службы.
Роспотребнадзор привёл и другие данные о вирусе. Так, грипп всегда характеризуется высокой температурой с самого начала болезни, заложенностью носа. Сбивать температуру специалисты рекомендуют с 38,5 – 39 градусов, иначе мы сами поможем распространению вируса. Детям аспирин стоит принимать осторожно: можно получить синдром Рея. Нельзя отлучать ребёнка от груди, если кормящая мама заболела гриппом: антитела из материнского молока передаются ребенку во время кормления, поэтому малыш не заражается гриппом. Лечить грипп однозначно нужно во избежание осложнений. Антибиотики – только по разрешению врача. Прежде всего: профилактика (мытьё рук с мылом, закаливание, иммуностимулирующие препараты, прививка и витамины). Наконец, самым опасным питомцем с точки зрения распространения вируса считается свинья: она болеет множеством видов гриппа, в том числе свиным и птичьим.
Чтобы не заразиться гриппом посредством денег и не только, в первую очередь нужна личная гигиена, подтвердила завлабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Елена Бурцева. Придя с улицы, нужно сразу вымыть руки с мылом либо обработать антисептиком. Если вирус завёлся, он всюду сохраняет активность. Например, можно заразиться от предмета обихода. Но куда проще заразиться от другого человека воздушно-капельным путём.
Безнал побеждает?
Но деньги в буквальном смысле уходят в прошлое, заразиться от них становится всё сложнее. Их новое обиталище – виртуальное пространство. Там царят свои вирусы, иногда не менее тяжёлые, чем грипп.
Так, с 2017 по 2018 год доля россиян, предпочитающих наличные деньги, сократилась с 59% до 37%, гласит исследование «Отношение населения Российской Федерации к наличным деньгам». Работу опубликовал Центробанк в середине месяца.
Сторонники наличных полагают, что такая форма оплаты привычнее (37%), помогает контролировать траты (27%). Банкноты и монеты охотнее принимают в торговых точках (18%). Часть респондентов считают их более безопасными (14%), другие - более быстрым способом оплаты (13% ) и более простым (11%).
Остаются и те, кто получает зарплату наличными (11%), опасается сбоев техники и просто любит держать банкноты в руках (по 8%).
Среднее количество ежедневных наличных расчетов на одного человека снизилось с 1,2 раза в 2017 году до 1,15 раза в 2018 году. В среднем стоимость одной покупки за наличку составила 696 рублей (возросла на 76 рублей).
Порядка 70% граждан пока не готовы полностью отказаться от бумажных денег. В банкоматах преимущественно снимают купюры номиналом тысяча рублей, а рассчитываются в основном «сотками», говорят аналитики. 49% респондентов держат в кошельках сумму от 300 до 1000 рублей, 32% - от 1000 до 3000 рублей, 11% - менее 300 рублей, 8% - суммы от 3000 рублей. Несмотря на пресловутое падение доходов, кошельки потяжелели: десятирублёвые купюры вытеснили монеты с аналогичным номиналом.
Самый распространённый инструмент для безналичных платежей – дебетовая карта (её используют 72%). Далее идут мобильный банк и онлайн-банк (26%), кредитные карты (24%), платежи в интернете (21%), при помощи смартфонов (14%), переводы со счёта мобильного телефона (9%), электронные кошельки (5%). 40% используют карты с функцией бесконтактной оплаты, хотя знают о них 87%. Карты ощутимо реже используют для снятия наличных: в 2018 году по карточке платили 70% респондентов, а снимали деньги только 30%. В 2017 году соотношение было: 52% против 48%.
По данным ноябрьского опроса Левада-центра, около 26—28% граждан не используют безналичную оплату, а полностью отказались от неё 2%.
Как утверждала в октябре глава Центробанка Эльвира Набиуллина, наличные деньги теряют позиции, но полностью с арены не уйдут. Наряду с карточками наличные деньги могут понадобиться во время путешествий по дальним странам. Оплата по биометрии пока не шагнула так далеко, как хотелось бы: нужен отлаженный обмен биометрическими данными между всеми странами. В сегодняшних реалиях это очень непросто, констатировала глава ЦБ.
По прогнозу регулятора, к концу 2019 года доля безналичных платежей увеличится до 64–65%. По итогам 2018 года она составила 56%.
Безопасность и бедность
«Может быть, через четыре-пять поколений их станет совсем мало, - говорила ранее о наличных деньгах Агентству бизнес-новостей научный руководитель кафедры экономики труда и персонала экономического факультета МГУ имени Ломоносова Риорита Колосова. - Как вы понимаете, например, в России значительное число людей старших (и не только старших) возрастов предпочитает именно наличную форму расчета. А самым главным тут является то, чтобы в «небумажном», виртуальном движении денег было как можно меньше рисков».
Триумф безнала пока под вопросом, говорит экономист Михаил Хазин. «Банки начинают рассматривать обычные переводы средств между физическими лицами как доход и как бы говорят: «Вы не имеете право дарить друг другу подарки, это невозможно, это запрещено». Насколько это, действительно, законно или нет - это вопрос, но банкам в принципе наплевать и они блокируют карты. А люди, в свою очередь, делают вывод, что это неудобный способ, потому что он ведет к неприятностям», - сказал эксперт в эфире НСН. С 2013 года уровень жизни в России падает, люди как могут, пытаются компенсировать утекающие доходы. Например, возникает потребность в подработке. А в последнее время банки всё чаще оценивают переводы средств между картами как противоправную активность. И населению ничего не остаётся кроме как возвращаться к наличным, рассуждает Хазин.
Источник: Труд