Корреспондент «КИ» впервые попала в святая святых - место, где очень много денег - в кассовое подразделение Южного главного управления Банка России в Краснодаре.
Деньги любят счет
Кассовое подразделение особо охраняемое учреждение, что неудивительно. Потому что если где-то и «гребут деньги лопатой», так это здесь. Только представьте, что ежедневно в этом учреждении обрабатывается около 1000 пачек различных по номиналу банкнот! А измеряют объем проделанных работ не суммами, а кубометрами и килограммами.
К примеру, для перевозки и хранения денег используются кассеты (пластиковые ячеистые лотки с крышками), каждая из которых рассчитана на 10 пачек банкнот (профессиональный термин, подразумевающий тысячу листов одного номинала). Сама кассета весит примерно 3,5 килограмма, а вместе с деньгами около 13,5 кг (с небольшим колебанием в зависимости номинала и его размера).
Двадцать таких кассет помещаются в специальный металлический контейнер (80 x 80 х 100 см), он чуть меньше кубического метра. И если там находятся упаковки пятитысячных купюр, то их сумма будет равной одному миллиарду рублей, а вес 270 килограммов. А таких контейнеров там - не счесть!
Поэтому система безопасности в подразделении на самом высоком уровне: журналистам даже телефонами пользоваться не разрешили, а делать снимки позволили лишь в специально отведенных местах и в очень ограниченное время.
Жизнь быстротечна.
- В кассовое подразделение Южного ГУ Банка России поступают деньги из почти 70 банковских учреждений Кубани. Все операции построены последовательно: коммерческие банки передают наличные деньги, мы, в свою очередь, обрабатываем, храним и по мере потребности банков выдаем обратно. В этой работе задействовано около 100 человек, сравнительно, немного, ведь большинство процессов автоматизировано, - рассказал заместитель начальника Южного ГУ Банка России Владимир Лютов. - На производстве работают высокоскоростные счетно-сортировальные машины, в течение одного дня такая машина пересчитывает около 600 пачек банкнот. В среднем это 33 банкноты в секунду. Такой высокотехнологичный процесс постоянного контроля по отсеву сомнительных и ветхих банкнот позволяет нам держать марку одних из самых чистых денег в мире.
Да, именно здесь, в центре пересчета и обработки наличных, они выходят вновь в оборот, а некоторые умирают. К слову, продолжительность жизни пятитысячной купюры может достигнуть и пяти лет, а кочующего из рук в руки стольника не превышает и полутора лет.
Без права на встречу
Когда в бетонированное помещение подразделения въезжает инкассаторская машина, двери наглухо закрываются. Инкассаторы заносят кассеты с банкнотами и мешки с монетами в специальный шлюз и там оставляют. Лишь после их выхода в шлюз открывается доступ сотрудникам Центробанка, которые переносят деньги с помощью специального вакуумного подъемника-манипулятора в помещение приема наличных. Там проверяют целостность упаковки и пломб на кассетах, соответствие информационных ярлыков заявке.
Дальше деньги отправляются в кассу пересчета. Это единственное место, где они находятся в открытом виде, и потому все сотрудники (а это десяток женщин) работают за бронированными стеклами. Здесь банкноты проходят проверку на подлинность, годность и ветхость.
Оператор закладывает распечатанную пачку купюр в машину, и начинается их пересчет и сортировка. Машина считывает и запоминает номера купюр, а затем распределяет деньги на три части. В первую попадают хорошие банкноты, пригодные для дальнейшего обращения. Дальше они идут в специальный приемник и проходят новый этап упаковки.
Во второй части оказываются подлинные, но обветшалые купюры. Их сразу отправляют в шредер, где они погибают. И таких банкнот бывает в зависимости от времени и места поступления от четверти до трети всего потока.
А третья часть формируется из тех купюр, подлинность которых машина установить не может, сомневается. И тогда ей на помощь приходит человек.
Глаз-алмаз
Все сомнительные банкноты отправляются на экспертизу, требующую от сотрудника очень кропотливого, ювелирного труда. Зачастую купюры рвутся на множество достаточно маленьких фрагментов, и чтобы принять решение об их платежеспособности, надо фрагменты каждой собрать в единое целое.
Какими они б ни были - порванными, прожженными, постиранными, при 55-процентной сохраненной площади банкноты считаются платежеспособными и обмениваются. И хозяину возвращается эквивалентная сумма, в отличие от фальшивок. Компенсировать же подделку никто не будет, ее проштампуют как непригодную к обороту и передадут правоохранительным органам.
Эксперты используют различные приборы проверки подлинности - до двадцати раз увеличивающие изображение. Защитные признаки экспертного уровня рассматриваются в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах спектра, ошибки быть не может.
Деньги не пахнут?
Но это не так. Они имеют запах человеческих рук, что особенно ощутимо в помещении последнего этапа их обработки. Обрезки надежд и предательств по трубопроводу поступают в накопитель, затем спрессовываются в небольшие колбаски и вылетают в кучи на большие ковши. Из них можно построить башни, сделать гирлянды и подвески, но расплатиться ими уже нельзя.
Тот хруст, что вызывает у нас приятные эмоции при сжатии новенькой купюры, лишает ее права на вторую жизнь. Бумага банкнот очень прочная, разволокнить их - непосильный и бессмысленный труд. Брикеты утилизируются в специальных компаниях.
Пригодные к применению деньги отправляются на хранение до востребования. В назначенный час их развозят по подразделениям Центробанка, откуда их забирают кредитные организации и передают в руки своим потребителям, то есть нам.
Источник: КИ News.