Такое мнение высказал член правления Банка ВТБ, председатель комитета по наличному денежному обращению Ассоциации банков России в ходе 11-го Международного ПЛАС-Форума "Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2019", проходящего в эти дни в Москве.
В частности он отметил, что в процессе оборота безналичные деньги постоянно трансформируются в наличные, и наоборот – за последние пять лет до 25% оборота наличных переросло в безналичнную форму. Вместе с тем, общее количество наличных в стране выросло более чем на 20%. То есть наличные остаются востребованными и банкам с ними необходимо работать, — подчеркнул Чулков.
Говоря о современных вызовах, спикер отметил, что анковские экосистемы испытывают разнонаправленную динамику. Во-первых, в связи с тем, что ЦБ проводит реформу по оптимизации своих расчетно-кассовых центров, большая часть нагрузки по работе с наличными перекладывается на банковский сектор. У банков увеличивается «плечо подвоза», особенно это касается отдаленных труднодоступных территорий. Это влияет на себестоимость работы с наличными. С другой стороны, происходит укрупнение банковского сектора, количество банков и, соответственно, банковских отделений и банкоматов сокращается. Фактически сокращается инфраструктура, которая дает возможность потребителю снимать или вносить клиентам наличные.
Еще одна инициатива Центробанка по организации монетной площадки также имеет две оборотные стороны: с одной стороны — это очень хорошо и банковский сектор ее поддерживает, с другой — банки должны понимать, что в перспективе монета станет для них платной, что повлечет дополнительные расходы на ее обслуживание.
В то же время Чулков как руководитель Комитета Ассоциации банков России по НДО отметил, что регулятор и банковский сектор ведет большую работу не только в плане инноваций, но и активно работает над совершенствованием нормативной базы в сфере наличного денежного обращения.