Порой мы снисходительно называем наши деньги «железками» и «бумажками», но они не так просты, как кажутся. Рассказываем, из чего делают деньги, чтобы они служили годами, что такое памятные и инвестиционные монеты и почему банкноты 200 и 200 рублей отличаются от привычных нам купюр.
Какие деньги сейчас ходят в России?
За последние 500 лет Россия пережила более десяти денежных реформ. Так, в конце XVII века самой крупной денежной единицей была серебряная копейка. В кошельках советских граждан после денежной реформы 1961 года самой большой купюрой была сторублевая банкнота, а самой солидной монетой – 1 рубль.
Сегодня номиналов монет и банкнот стало больше, и почти все они существуют в нескольких вариантах – в зависимости от года выпуска. Все они одинаково платежеспособны. Сейчас у нас в ходу купюры, выпущенные в основном в 2004 и 2010 годах. Остальные постепенно ветшают и выводятся из обращения. Все варианты современных денег можно посмотреть на сайте Банка России, который их выпускает.
Из чего делают деньги?
Главное требование к материалу банкнот – прочность. Обычная бумага, которую делают из древесины, для них не подходит. Для производства купюр используют в основном хлопковые волокна. По своему составу это почти чистая (96–98%) целлюлоза, которая отличается белизной, эластичностью и высокой прочностью.
Бумагу для банкнот подвергают жестким испытаниям, например, на сгибание. Она должна оставаться целой после более 2 500 двойных перегибов. А обычная печатная бумага рвется уже после 20 перегибов. Да и каждый из нас, наверное, хотя бы однажды устраивал невольный тест своим деньгам, постирав их вместе с брюками. Купюры выдерживают.
Монеты вообще служат десятилетиями. Обычные монеты делают из стали и плакируют (покрывают для красоты и защиты от коррозии) разными сплавами: мельхиоровым (серебристо-белым) – 1 и 5 копеек; медным (красноватым) – 10 и 50 копеек; никелевым (белым) – 1, 2 и 5 рублей; латунным (желтым) – 10 рублей.
Почему монеты одного номинала выглядят по-разному?
Кроме привычных монет, которые гремят у нас в кошельках и карманах, бывают еще памятные и инвестиционные монеты. Памятные монеты Банк России выпускает обычно к каким-то важным событиям (Олимпиаде в Сочи, Чемпионату мира по футболу) или историческим датам. На монетах разных серий можно встретить российские памятники архитектуры, портреты художников, писателей и музыкантов, даже животных, занесенных в Красную книгу.
Памятные монеты из недрагоценных материалов выглядят непривычно, но принимают их по номиналу, как обычные деньги. Они могут представлять ценность только для коллекционеров.
Инвестиционные монеты делают из золота и серебра высшей пробы. Раньше их выпускали также из платины и палладия. Как понятно из названия, это инструмент для сохранения и приумножения капитала – фактически вложения в драгоценные металлы, «расфасованные» в мелкую форму. Стоимость таких монет в сотни раз выше их номинала и меняется буквально каждый день. Котировки публикует Банк России на своем сайте. Инвестиционные монеты можно купить в коммерческих банках.
Купюры 200 и 2000 рублей: что нужно знать о них?
В 2017 году Банк России ввел в оборот новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Банкноты нового номинала выпустили не ради красоты и не для того, чтобы денег стало больше. Новые купюры нужны для более удобных расчетов наличными. Купюра в 200 рублей заполняет промежуток между сотенной и пятисотенной, двухтысячная – между тысячной и пятитысячной соответственно. Это продлевает срок жизни всей «семьи» банкнот. До этого тысячным и сотенным купюрам приходилось тяжело, их использовали часто, и они быстро изнашивались.
Номиналы 200 и 2000 существуют не только в России, это мировая практика. Так, например, есть банкнота в 200 евро. Двухсотенными купюрами расплачиваются жители Швеции, Польши, Израиля, ЮАР и Мексики. Двухтысячные можно встретить в Венгрии, Казахстане, Сербии и Индонезии.
200 и 2000 рублей – это первые банкноты, разработанные в новом тысячелетии. Дизайн серии остальных банкнот был создан еще в 90-е годы прошлого столетия. Поэтому нет ничего удивительного, что новые купюры выглядят более современно. Но дизайн денег во всем мире связан не только с представлениями о прекрасном – они должны быть в первую очередь защищены от подделки и удобны в использовании. Например, для того чтобы человек мог легко различать купюры разного номинала, их специально делают разного цвета: пятитысячная банкнота – красного, тысячная – зеленого, двухтысячная – синего цвета.
Это первые купюры в нашей стране, символы для которых определили сами граждане в ходе общероссийского голосования. Для банкноты 200 рублей были выбраны изображения Севастополя, а для купюры 2000 рублей – Дальнего Востока.
Что нового в банкнотах 200 и 2000 рублей, чем они отличаются от привычных купюр, рассказывает управляющий Отделением по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации Александр Стахнюк: «Банкноты изготовлены на хлопковой бумаге повышенной плотности. А купюра в 200 рублей имеет полимерную пропитку, и поэтому она чуть толще, чем все остальные банкноты. Эта банкнота рассчитана на частое использование – полимерная защита повысит стойкость к загрязнению и поможет деньгам работать дольше. Прошло более года активного обращения этих банкнот, и технология зарекомендовала себя очень хорошо. В этом году лаковое покрытие уже используется и при выпуске сторублевок.
У банкнот также увеличена яркость цвета. Это позволяет даже людям со слабым зрением понять, какая перед ними купюра. Сами цифры номинала тоже сделали заметнее – более крупными и контрастными, а на лицевой стороне – и более рельефными.
Вместо эмблемы Банка России на банкнотах 200 и 2000 рублей изображен герб Российской Федерации. Впервые изображение государственного герба использовалось в 2014 году на памятных монетах к Олимпиаде в Сочи. С 2016 года оно размещается на разменных монетах Банка России, а теперь и на бумажных деньгах.
На купюрах 200 и 2000 рублей есть QR-код, который ведет на сайт Банка России в раздел с описанием соответствующей банкноты: 200 рублей и 2000 рублей – здесь можно найти отличительные признаки банкноты, с помощью которых определяют подлинность денег. QR-код на российских банкнотах используют не впервые. Такой же код есть и на памятной сторублевой банкноте 2015 года.
Отмечу, что эти банкноты более защищены от подделок: они содержат целый комплекс защитных признаков – как новых, так и старых. Каждый из защитных признаков предназначен для своей группы пользователей: одни могут быть проверены на ощупь или на глаз, другие – датчиками оборудования для приема и обработки банкнот, третьи требуют приборной проверки.
Важно помнить, что банкноты номиналом 200 и 2000 рублей не являются памятными, их тираж не ограничен. Они выпускаются в соответствии с потребностями наличного оборота, как и любые другие банкноты. Это законное средство платежа наряду с другими банкнотами действующего банкнотного ряда».
Источник: Оренбургская Неделя