Создание собственного модуля рециркуляции в России — это единственный путь, при котором локализация отечественного банкомата способна достичь 100%, и только банкомат с таким модулем можно будет назвать в полной мере российским отметил Генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук.
Сейчас нет четкого определения того, что такое отечественный банкомат. Проект балльной системы, учитывающего специфику банковского оборудования, обсуждается, по словам Светланы Легостаевой, гендиректора АНО «Вычислительная техника» (АНО ВТ), которое участвует в обсуждении.
В июне 2025 г. был опубликован проект поправок в постановление Правительства №1875, который устанавливает национальный режим в сфере госзакупок для госбанков. Предполагается введение запрета на закупку иностранной контрольно-кассовой техники (ККТ). Доля закупок отечественных банкоматов и принтеров в документе установлена на уровне 50%.
Сейчас на российском рынке более 70% банкоматов с функцией рециркуляции оснащены модулями южнокорейской компании Hyosung TNS, по данным директора по развитию «АТМ акронекс» Дениса Устимова. Важно, чтобы отечественный валидатор был высокоскоростным (до 10 банкнот в секунду) и одновременно достаточно дешевым и универсальным, то есть подходящим к моделям разных вендоров, чтобы экономически целесообразно было ставить его в банкоматы, подчеркнул эксперт.
В апреле 2025 г., как писал CNews, поставки в Россию банкоматов из Китая выросли в денежном выражении в 3,2 раза по отношению к марту и достигли $5,9 млн. В физическом выражении общий объем экспорта в апреле насчитывает 431 тонну, что больше предыдущего месяца в 3,4 раза и является максимумом с декабря 2024 г.
Российская банковская сфера не спешит отказываться от иностранных АТМ (Automated Teller Machine) на отечественные, поскольку они проигрывают иностранным по функциональности, а стоят примерно столько же.
Бывший вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков полагает, что быстро сделать модуль рециркуляции невозможно, но его разработка вполне под силу таким технологическим партнерам «Гознака», как BFS или «САГА Технологии». Сложнее всего в банкомате поддается замене рециркулятор, согласен независимый аналитик, автор Telegram-канала RUSmicro Алексей Бойко.
Кроме BFS банкоматы в России производят «САГА Технологии», «АТМ акронекс», «ПК Аквариус».
BFS с 2014 г. занимался дистрибуцией, а о его планах выпускать отечественные банкоматы стало известно летом 2022 г., в период первых и самых сильных волн западных антироссийских санкций. Сообщалось, что BFS намерен выпускать до 15 тыс. устройств приема и выдачи наличных в год, локализованных на 80%.
В июне 2024 г. CNews писал, что бывший замминистра Минпромторга Алексей Ученов приобрел 25% в компании «Банковские и финансовые системы» (BFS).
Источник: по материалам сайта CNews