Компании разработают первый отечественный модуль рециркуляции для банкоматов - часть системы, которая отвечает за обработку, прием, хранение и выдачу банкнот. Модуль может появиться на российском рынке в ближайшие два года, сообщил генеральный директор АО "Гознак" Аркадий Трачук.
Банкомат можно представить в виде двух систем, где верхняя часть машины - компьютер и система связи, которые обеспечивают работу с банковской картой, сообщил Трачук. Нижняя система представляет собой устройство по приему банкнот и механизм их обработки. При этом прием денег сложнее, чем их выдача: банкомат должен принять купюру, проверить ее подлинность, положить в соответствующее отделение и выдать обратно, пояснил он.
"Сегодня отечественного модуля рециркуляции не существует. Это самая сложная часть современного банкомата, для которого требуется соответствующее ПО, так и очень специфическая аппаратная начинка. В этой связи мы достигли соглашения с компанией "Банковские и финансовые системы" (BFS, поставщик банкоматов, платежных терминалов и банковских технологий) о совместной работе над модулем рециркуляции", - отметил генеральный директор "Гознака".
Компания "Гознак" будет отвечать за программно-аппаратную часть модуля рециркуляции, которая распознает банкноты и проверяет их подлинность - "тот самый валидатор", добавил Трачук. BFS собирает все остальное в рамках этого модуля. Партнеры больше года вели обсуждение инструментов и подходов и сейчас подошли к подготовке дорожной карты.
"Я думаю, в течение двух лет отечественный модуль рециркуляции появится. Может быть, прототип будет готов чуть пораньше, но это реально промышленная история", - добавил Трачук, отвечая на вопрос о сроках создания модуля рециркуляции.
Источник: сайт PlusWord