Оплата крупных покупок наличными вызывает обеспокоенность финансовых регуляторов по всему миру, однако Европа выделяется на фоне других регионов более строгим отношением к использованию бумажных денег.
РИА Новости изучило практику платежей в странах Евросоюза и "Большой двадцатки" и пришло к выводу, что ЕС принимает наиболее жесткие меры.
Введение единого лимита на наличные платежи в Евросоюзе планируется через полтора года. Максимальная сумма оплаты наличными составит 10 тысяч евро. При превышении этого лимита оплата будет возможна исключительно в безналичной форме. При этом многие страны ЕС уже внедрили собственные ограничения, зачастую более строгие.
Например, в Греции допустимый предел оплаты наличными составляет всего 500 евро — это один из самых низких лимитов в Европе, за исключением покупок автомобилей. В Словении для юридических лиц установлен порог в 420 евро, в то время как физические лица могут оплачивать наличными до 5 тысяч евро. Самый высокий лимит среди европейских стран зафиксирован в Словакии — 15 тысяч евро. В общей сложности ограничения на использование наличных действуют в 19 из 27 стран Евросоюза.
Некоторые страны "Большой двадцатки" также ограничивают наличные платежи. Так, в Австралии этот лимит составляет 10 тысяч местных долларов за одну транзакцию, в Индии — 200 тысяч рупий на одного человека в день, в Турции — 30 тысяч лир, а в Мексике лимиты касаются отдельных категорий товаров, например, недвижимости или ювелирных изделий.
В ряде стран ЕС и G20 выбрали иной подход — свобода платежей при усиленном контроле. Например, в Канаде при оплате наличными свыше 10 тысяч канадских долларов необходимо отчитаться перед налоговыми органами. В Австрии, Германии, Люксембурге и Швеции при покупке на сумму свыше 10 тысяч евро потребуется предъявить удостоверение личности.
Некоторые государства вообще не регулируют наличные платежи на законодательном уровне. К таким странам относятся Россия, Венгрия, Эстония, Финляндия, Ирландия, Аргентина, Индонезия, США, Южная Корея, ЮАР и Япония. Тем не менее, в отдельных случаях могут применяться специальные правила. Например, в России юридическим лицам запрещено совершать наличные операции на сумму свыше 100 тысяч рублей, а в Финляндии магазины могут отказаться принимать наличные деньги.
Источник: PLASworld