Обычно компаниям нужны наличные, чтобы выдать командировочные или рассчитаться с мелким поставщиком. Использовать их в бизнесе можно, если приём, хранение и расход денег проводят через кассу предприятия и оформляют необходимые документы.
Но некоторые организации и предприниматели выводят деньги нелегально. «Обнал» (или «обналичка») — это незаконное обналичивание денег. Официальные деньги на счетах становятся неофициальными наличными в кармане или сейфе. Эти суммы нигде не числятся, поэтому не облагаются налогом — по закону бизнесу нельзя с ними работать.
Есть разные методы. Например, обнал через подставные фирмы: предприниматель или компания заключает договор на услуги, которые трудно проверить (вроде консультаций для бизнеса). Другая организация или ИП фактически их не оказывает, а только получает и затем выводит деньги. Заказчик подписывает закрывающие документы и переводит оплату исполнителю — тот отправляет деньги в другую фирму, а затем — ещё в несколько. Все они — часть обнальной сети. В конце деньги обналичивают через подставного вкладчика с помощью платёжных систем или фиктивной выдачей «под отчёт». Часто используют «дропов».
Второй вариант: обнал через недобросовестные НКО. Фирма или ИП якобы становится спонсором благотворительной организации и перечисляет ей пожертвования. Но деньги получают не реальные подопечные фонда, а подставные лица, которые возвращают наличные за вознаграждение. При любой схеме в итоге заказчик получает деньги и отдаёт обнальщикам процент.
Привлечь к ответственности могут предпринимателя, руководителя и главного бухгалтера компании, которые заказали обнал и уменьшили налоговые обязательства на сумму, уплаченную подставному контрагенту. Это возможно на ОСН, УСН и АУСН «Доходы минус расходы», а также на ЕСХН.
Судить могут за уклонение от уплаты налогов. Так, при недоимке от 2,7 млн рублей за последние три года ИП грозят штрафы до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты за период от года до двух лет, принудительные работы или лишение свободы на срок до трёх лет. Если за три года недоимка превысила 18,75 млн рублей, должностным лицам компании могут назначить штрафы до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты за период до трёх лет, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет. От уголовного наказания могут освободить, если преступление совершено впервые, а недоимку по налогам, пени и штрафы полностью уплатили.
Ответственность исполнителей. Их наказывают за неуплату налогов и взносов, а также по другим статьям — например, за незаконное предпринимательство или легализацию доходов, полученных преступным путём.
Схемы обнала расследует и раскрывает Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Для поиска обнальщиков полиция сотрудничает с ФНС, Рострудом, Росфинмониторингом и банками.
Инспекторы ФНС не разыскивают обнал отдельно — он интересен им как доказательство, что компания или предприниматель уклоняется от налогов. Налоговики проверяют сомнительные движения на счетах фирм и ИП. Например, внимание могут привлечь компании и ИП, которые заключают договоры с фирмами-однодневками, оплачивают услуги, стоимость и обоснованность которых трудно оценить, предъявляют к возмещению крупные суммы НДС или проводят крупные нетипичные сделки, не связанные с основным видом деятельности.
Федеральная служба по труду и занятости тоже не занимается конкретно обналом, но борется с чёрной зарплатой, которую выдают за счёт обналиченных денег. Роструд может проверить компанию или ИП, если подал жалобу сотрудник, который получает зарплату в конверте, или если сведения о выявленной нелегальной занятости поступили в ведомство от ФНС.
Банки. Центробанк может отозвать лицензию у банка, если заподозрит, что он помогает обнальщикам, то есть участвует в легализации доходов, добытых преступных путём, и проведении сомнительных операций. Банки должны блокировать любые движения по счёту, которые похожи на обнал. Они могут приостановить подозрительную операцию и позвонить, чтобы запросить пояснения.
Сведения о подозрительных операциях банки сообщают в Росфинмониторинг: он занимается финансовыми расследованиями, выявляет сомнительные схемы и ищет признаки легализации доходов, полученных преступным путём. Если финразведка обнаружит нелегальную деятельность, она передаст сведения в МВД. Также Росфинмониторинг обобщает сведения о способах совершения финансовых преступлений и готовит методические рекомендации для банков, операторов по приёму платежей и других финорганизаций.
Что делать, чтобы не попасть под подозрение
— Проверять контрагентов. Бизнес, который работает с подозрительными фирмами и ИП, могут посчитать частью цепочки по обналичиванию денег. Например, можно проверять компании и ИП через сервис ФНС «Прозрачный бизнес».
— Платить поставщикам и подрядчикам преимущественно безналом. А в назначении платежа подробно писать, за что переводите деньги.
— Не снимать наличными суммы более 1 млн рублей.
— Лучше всего платить налоги понемногу со всех счетов. Иначе надо быть готовым представить квитанции об уплате по требованию банка. Рекомендуемый Центробанком минимум налогов — 0,9% от оборота.
Источник: Т — Ж