О главных угрозах финсектору в этом году рассказал сенатор Артём Шейкин. Первый зампред Комитета по конституционному законодательству и госстроительству и зампред Совета по развитию цифровой экономики дал интервью порталу PLUSworld, в ходе которого, среди прочего, упомянул схему, в которой соседствуют нейросети и наличные деньги.
Кибербезопасники отмечают широкое распространение и совершенствование инструментов искусственного интеллекта. Мошенники активно используют ИИ для создания крайне реалистичных, но полностью ложных изображений и звуков — так называемых дипфейков. Эти технологии позволяют сгенерировать убедительные материалы, имитирующие голоса и внешность известных личностей, друзей и родственников, а также представителей госорганов и банков.
Стремясь обойти системы безопасности и антифрод-системы финорганизаций, злоумышленники всё чаще действуют следующим образом: они убеждают своих жертв снять наличные и передать их курьерам, понимая, что онлайн-переводы могут быть заблокированы самими банками. Количество такого рода преступлений в 2024 году возросло в 30-кратном размере.
Одним из шагов на пути к регулированию дипфейков является разработанный Комитетом по конституционному законодательству и госстроительству законопроект об охране голоса как объекта личных неимущественных прав. В соответствии с законопроектом, обнародование и дальнейшее использование записи голоса гражданина допускается только с его согласия. Речь идёт в том числе о записях голоса, которые были созданы с использованием технологий синтеза речи.
Источник: PLUSworld