О месте наличных в безналичном будущем рассказал Вадим Старченков, директор по развитию бизнеса «Сомерс» ГК Softline.
Безналичные платежи трансформируются под влиянием цифровизации и глобальных трендов. При этом глава Минцифры Максут Шадаев недавно отметил, что финансовая сфера в России является мировым лидером по уровню проникновения инновационных технологий: на финансовом рынке РФ прошло несколько волн фискализации операций, а государство стремится контролировать как наличный, так и безналичный оборот.
Если безналичные транзакции всегда были под пристальным вниманием и фиксировались в платежных системах и банках, то многие наличные операции ранее оставались в тени. Понимая, как важны налоговые поступления для бюджета, государство усиливает контроль над торговыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями, принимающими наличные деньги. Поэтому стремление к фискализации таких операций весьма логично. Однако при всей обоснованности этого подхода есть определенные «но».
Если бы регулятор не требовал наличия физических фискальных накопителей в каждом кассовом устройстве, то безналичные платежи через терминалы и карты начали бы развиваться гораздо раньше. Однако такой сценарий мог усугубить ситуацию для производителей фискальных накопителей и регистраторов. Фискальный накопитель (ФН) — чип для записи, хранения и передачи данных в ФНС по интернету. В некоторых странах удалось реализовать широкое внедрение безналичных платежей без фискальных накопителей, что значительно упростило бизнес-процессы. Это помогло как крупным торговым сетям, где замена и обслуживание большого количества фискальных накопителей привели бы к дополнительным расходам, так и малому бизнесу, которому больше не придется беспокоиться о рефискализации устройств после определенного количества операций или по истечении срока действия ФН. В фискальном накопителе может храниться приблизительно 250 тыс. документов, и если проведено соответствующее количество операций, то память закончится вне зависимости от срока службы.
В ближайшем будущем планируются изменения в российском законодательстве, которые нацелены на сокращение количества физических фискальных накопителей. Уже сейчас операторы фискальных данных обеспечивают онлайн-обмен с налоговой. Отказ от ФН в том числе будет способствовать скорейшему переходу к цифровым способам оплаты.
Со своей стороны ЦБ РФ стремится обеспечить легализацию рынка и цифровизацию всех операций. По итогам 2022 года доля респондентов, которые используют безналичные платежи, в 1,5 раза превысила долю тех, кто не может обойтись без наличных денег. Сейчас количество наличных денег в обращении стабильно увеличивается (18 430 млрд руб., рост 12% за 2023 год), однако оборот эквайринговых операций растет быстрее (88 418 млрд руб., рост 17% за 2023 год). В перспективе Россия сможет полностью перейти на безналичные операции. В этом сценарии оплата наличными останется в серых или черных схемах.
Дальнейшее развитие безналичных платежей в России зависит от внедрения новых методов оплаты, развития инфраструктуры и усиления безопасности финансовых операций в цифровом мире. Если эти аспекты будут успешно осуществлены, то мы можем застать «безналичное» будущее, которое станет нашей реальностью.
Источник: PLUSworld