Кандидат исторических наук Александр Фокин оценил новую пятитысячную купюру, посвящённую городам Урала.
«В целом дизайн пятитысячной купюры выдержан в стандартном стиле российских рублей и мало отличается от других банкнот, выпускаемых Банком России. На мой взгляд, купюры выглядят достаточно симпатично, хотя это субъективное мнение», — сразу подчеркнул Александр Фокин.
Он отметил, что на купюре постарались отразить все регионы, входящие в Уральский федеральный округ: «Например, на ней изображены нефтяные вышки, символизирующие Тюменскую область (которая географически относится скорее к Сибири, но административно входит в УрФО). Из челябинских символов на купюре можно обнаружить только памятник «Сказ об Урале».
По мнению Фокина, человеку, никогда не бывавшему на Урале, будет сложно понять, что символизируют и где находятся изображенные объекты: «Здесь проявляется общая проблема многих российских городов — слабая визуальная идентичность. Можно было бы использовать гербы как символы областей, но они слишком абстрактны. Найти же узнаваемые на всероссийском уровне символы непросто».
Он подчеркнул, что у Челябинска есть знаковые образы: танки как символ Танкограда; статус отправной точки Транссибирской магистрали; Челябинский метеорит. Но эти символы хорошо известны местным жителям, а со средним россиянином резонируют слабо.
«Существенный недостаток купюры в том, что на ней отсутствует явное обозначение Уральского региона и перечисление представленных областей и городов. Такая информация помогла бы закрепить связь визуальных образов с конкретными местами, и банкнота могла бы эффективнее работать на позиционирование региона среди всех жителей страны», — заключил историк.
Купюры с изображением городов Урала презентовали в октябре прошлого года. В обращение их ввели 16 октября 2023-го, но в массовый оборот купюры сразу не запустили. В Банке России объяснили это западными санкциями и неготовностью банковского оборудования к приёму новых денег.
Источник: 74.ru