В 2030 году будет поставлен вопрос о необходимости наличных денег в России. Об этом на форуме «Платёжный бизнес и денежное обращение 2024» заявил замглавы «Гознака» Георгий Корнилов.
«В 2030 году в публичное пространство будет введён новый дискурс о необходимости иметь в принципе наличное денежное обращение. Это не означает, что в 2030 году не будет наличных денег. Это означает, что в 2030 году дискуссия о том, насколько необходимо наличное денежное обращение, начнётся в полной мере», — отметил он (цитата по «Прайму»).
Сейчас, по данным Корнилова, доля наличных платежей в России составляет около 10%. «Наличные деньги в связи со снижением объёма платежей становятся дороже для банковской системы и для пользователей», — констатировал спикер. По его словам, в ближайшие годы система НДО будет оптимизироваться, продолжится «тестирование и пилотирование новых платёжных инструментов».
За первые шесть месяцев 2024 года объём наличных денег в обращении в России сократился на 570,3 млрд рублей, показали данные ЦБ. Это стало максимальным полугодовым возвратом наличности в банковскую систему с 2015 года, когда с января по июнь объём наличных снизился на 1,2 трлн рублей.
Ранее в основном фиксировался прирост наличности на руках у населения. Например, во второй половине 2022 года он вырос на 2,3 трлн рублей. Объём наличных начал уменьшаться в сентябре 2023 года. С тех пор процесс изъятия, а не эмиссии наличных денег наблюдался ежемесячно, за исключением января и апреля, свидетельствуют данные ЦБ.
Управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин тогда связал возврат наличных денег в банки с повышением процентных ставок. За год на депозиты населения притекло более 10 трлн рублей, ежемесячно на срочные вклады приходит почти по 0,7 трлн рублей, в том числе за счёт возврата наличных в систему, отметил он.
«Тенденция наметилась прошлой осенью, когда ставки по депозитам превысили 12–13%, сокращение наличных в обращении с этого момента наблюдалось практически перманентно», — уточнил Сусин.
Источник: Forbes