25 июля для банков вступил в силу ряд новых требований, направленных на борьбу с мошенничеством.
Федеральный закон 369-ФЗ вносит определённые изменения в отношения банков с клиентами, комментирует Николай Пятиизбянцев, начальник Управления противодействия мошенничеству в сфере ИБ «Газпромбанка». Одно из них — это обязанность банков возместить денежные средства в случае перевода их по реквизитам из базы ЦБ РФ.
Указанные реквизиты попадут в базу только после заявления какого-либо клиента о проведении операции без добровольного согласия, и произойдёт это не в тот же день. То есть денежные средства к тому времени будут уже похищены и выведены. Таким образом, данная норма предотвращает не хищение денежных средств, а повторное/продолжительное использование реквизитов (карт, номеров телефонов) дропперов.
Что касается самих мошенников, то банки и так обмениваются информацией о дропперах и блокируют ЭСП (электронные средства платежа — карты, мобильный, интернет-банк) таких клиентов. Поэтому мошенники давно используют реквизиты дропперов именно как одноразовый инструмент, и количество карт и счетов дропперов у них достаточно большое.
Поэтому необходимо бороться не с реквизитами дропперов (они ходят по банкам и открывают новые счета, получают новые карты у операторов связи — новые номера телефонов), а с самими дропперами. Для этого надо создавать в банковской среде неблагоприятную для них атмосферу.
И на это направлено другое нововведение закона: если информация в базу данных ЦБ РФ поступила от МФД РФ (фиды МВД), то все банки страны обязаны заблокировать все ЭСП такого клиента, пока он находиться в данной базе. То есть такой клиент лишается возможности пользоваться картами, мобильным, интернет-банком во всех российских банках.
Так как количество дропперов у нас велико (по некоторым данным, порядка 500 тыс. человек), под данную репрессивную меру попадут многие клиенты банков. Характерно, что многие из них в одних банках являются дропперами (получают карты, мобильный, интернет банк и продают их третьим лицам), а в других — законопослушными клиентами (зарплатники, пенсионеры).
Требование о блокировании ЭСП распространится на все их карты, в том числе и зарплатные. Точнее, зарплату на карту они получать будут, а снять её в банкомате не смогут, только в кассе банка. Это с большой долей вероятности вызовет большой поток жалоб и заявлений и в коммерческие банки и в Центральный банк, пока люди, наконец, не поймут простую истину: не стоит передавать третьим лицам удаленный доступ к своим счетам.
Источник: Журнал «ПЛАС»