Филипп собрался в отпуск в Карловы Вары и перед отъездом забежал в обменный пункт возле работы, чтобы купить немного крон. Тем более что и курс там был выгодный. Но, пересчитав полученные деньги, Филипп понял, что сумма не бьется с цифрами на рекламном табло. Разбираемся, в чем дело и как отличить легальные обменники от мошеннических.
Чем опасен нелегальный обменник?
От нелегалов можно ждать чего угодно. Например, мошенники могут хоть в десять раз занижать курс, расcчитывая, что рассеянные туристы ничего не заметят, а если и заметят, то ничего не докажут. Или использовать скрытые комиссии за обмен. В худшем случае могут выдать фальшивые купюры.
Легальный обменный пункт – это подразделение одного из коммерческих банков. За их работой следит Банк России. Регулятор четко прописывает требования к пунктам обмена валюты. Эти требования защищают интересы потребителей.
Как отличить официальный обменный пункт?
Есть несколько признаков, которые помогут вам легко отличить легальный обменник от нелегального и не нарваться на мошенников. Каждый легальный обменник должен:
1. Принадлежать действующему банку. Для этого стоит проверить, есть ли у него лицензия Банка России. После этого можно уточнить по телефону горячей линии банка или на его официальном сайте, есть ли у банка такой обменник.
2. Раскрывать информацию о себе. На видном месте в пункте обмена обязательно должна быть вся основная информация для клиентов:
Название банка или филиала, внутреннего подразделения, к которому относится обменник, их адреса и телефоны.
Список операций, которые там могут проводить с валютой и чеками (если вы хотите обналичить чек).
Курсы валют. Обратите внимание, что даже в разных обменниках одного банка курс может различаться.
Сразу уточните, не зависит ли курс от суммы, которую вы хотите обменять. Иногда обменники афишируют более выгодный курс при обмене большого количества валюты. И тех, кто обменивает небольшие суммы, ждет неприятный сюрприз.
Именно в такую ситуацию попал Филипп: он уже оплатил проживание в отеле, покупки хотел оплачивать картой, наличные деньги ему были нужны только на автобус и мелкие расходы.
Размер комиссии при обмене валюты.
Правила приема поврежденных банкнот.
Правила приема чеков (если этот обменник работает с чеками).
3. Иметь необходимую технику. А именно: счетчик банкнот и детектор распознавания подлинности купюр.
По вашей просьбе обменники могут разменять крупные купюры на мелкие (если, конечно, они есть в наличии), а также принимать поврежденные банкноты. Но за такие услуги также могут взимать комиссию.
На что стоит обратить особое внимание при обмене валюты?
Вот несколько моментов, о которых стоит помнить:
При обмене денег могут попросить паспорт (если вы меняете от 40 тыс. рублей, его обязательно потребуют, но могут попросить и при обмене меньшей суммы).
Прежде чем положить купюры в лоток кассы, уточните, какую сумму вы получите в итоге и какую комиссию за операцию с вас возьмет обменник.
Если у кассира появятся подозрения, что деньги не настоящие, он может их изъять и направить на проверку в банк.
Когда кассир выдаст вам деньги, внимательно осмотрите лоток и проверьте, не осталось ли там купюр и монет.
Пересчитайте деньги на глазах у кассира.
Помимо денег вам обязаны выдать справку, подтверждающую обмен. Она пригодится, если вы будете декларировать деньги при выезде за пределы страны, или, например, для отчета о командировке. Поэтому лучше сразу проверить, что все данные в справке указаны корректно: название банка, дата обмена, сумма, которую у вас приняли, и сколько вы за нее получили и т.п.
Если вы заметите ошибку – например, неверно написана сумма, которую вы меняли, – обратите на это внимание кассира или его руководителя. Возможно, это просто опечатка. Но есть вероятность, что перед вами мошенники.
Если вы считаете, что обменный пункт или конкретный кассир нарушает правила, позвоните по телефону банка, который указан на стенде в обменнике. Стоит также сообщить о нарушениях в интернет-приемную Банка России.
Если окажется, что обменник к этому банку не относится, лучше там не задерживаться и сообщить о нелегальной конторе в полицию.
По материалам «Финансовая культура».