Какие российские монеты можно продать по цене до нескольких сотен тысяч рублей за штуку.
Что определяет ценность монет? Первое и главное: простого ответа на вопрос «Какого года самые редкие монеты?» не существует. В России чеканка монет производится регулярно, новые партии выходят каждый месяц, поэтому год — далеко не единственный признак, определяющий редкость дензнаков.
Первостепенное значение имеет номинал. В каких-то годах выпускается больше монет определённого достоинства, в каких-то меньше. Например, монеты в 1 рубль в абсолютном большинстве случаев чеканятся многомиллионными тиражами, поэтому ценности не представляют. Кроме нескольких определённых годов и монетных дворов.
В России два монетных двора — Санкт-Петербургский и Московский. Они абсолютно идентичны друг другу. Однако тиражи монет могут быть разными. Например, в 2003 году на Московском монетном дворе отчеканили несколько миллионов однорублёвых монет, а на Санкт-Петербургском — всего 15 тыс. штук. И «питерские» ценятся коллекционерами.
1, 2, 5 рублей 2003 года (Санкт-Петербургский монетный двор) — те самые монеты, которые вызвали «нумизматическую эпидемию» десять лет назад. Они были отчеканены в 2002 году, а их выпуск был приурочен к празднованию 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга. Юбилей города планировалось отпраздновать достаточно масштабно даже с нумизматической точки зрения. Монеты были отчеканены крайне ограниченным тиражом — всего по 15 тыс. экземпляров каждого номинала. Они не должны были попасть в обращение — для них подготовили специальные подарочные упаковки и конверты. Это был сувенир.
Но уже в конце 2002 года по неизвестным причинам от идеи выпустить сувенирные наборы монет отказались. Отчеканенные дензнаки отправились в обращение, и на них тут же обратили внимание коллекционеры.
Кроме непосредственно коллекционеров, этими монетами заинтересовались и перекупщики-«скальперы». Именно их действия привели к ажиотажу. Цена таких монет взлетела до 15-20 тыс. рублей. Когда ажиотаж спал, цена осталась прежней — из-за курса доллара.
1 рубль 1997 и 1998 годов, ММД, «широкий кант». Конец девяностых — время экспериментов на монетных дворах. Смена технологии чекана, новый сплав, новые штемпели. Это породило большое количество разновидностей дензнаков разной степени раритетности. Поэтому большинство самых дорогих монет будет относиться именно к концу 90-х.
Одна из таких монет — 1 рубль, отчеканенный на Московском монетном дворе в 1997 и 1998 годах. Но не любой, а разновидность с широким кантом. У обычных «рублёвок» кант имеет ширину около 1,3 мм. У редких его ширина составляет около 2,5 мм.
Кстати, самая дорогая современная монета была тоже отчеканена в конце девяностых. Это — 5 копеек 1999 года. Известно о существовании всего трёх экземпляров — партия так и не была выпущена в обращение и отправлена на переплавку. Как эти монеты всё-таки попали на нумизматический рынок — неизвестно.
Некоторые «десятирублёвки» из серии «Регионы России». Ещё одно популярное заблуждение среди нумизматов — это то, что юбилейные «десятирублёвки» могут быть ценными. К сожалению, абсолютное большинство таких биметаллических монет — ординарные и не представляющие интереса для нумизматов. Их можно продать разве что какому-нибудь фанату за 5-10 номиналов.
Но есть три разновидности, которые представляют высокую ценность. И их редкость не зависит от даты. Поэтому бессмысленно искать, «какие десятирублёвые монеты дорогие — какого года». Ценность представляют: Пермский край, Чеченская республика и Ямало-Ненецкий Автономный Округ. Все они оцениваются до 10-15 тыс. рублей в зависимости от состояния. Ценность обусловлена редкостью — их тиражи были несопоставимо малыми в сравнении с остальными.
Другие редкие монеты современной России. В число других редких монет, не настолько популярных, входят:
— 10 рублей 2012 года СПМД;
— 5 рублей 1999 года со скруглением цифры;
— 5 рублей 2006 года СПМД;
— «Гагаринские» 2 рубля 2001 года без указания монетного двора;
— 50 копеек 2001 года из немагнитной латуни.
Как можно заметить, большинство редких монет — это не определённые номиналы определённого года, а разновидности, зачастую обусловленные техническим браком.
Источник: Т — Ж