По подсчетам «Сбера», в прошлом году объём хищений злоумышленниками у граждан составил 19 млрд рублей (против 14,2 млрд рублей в 2022 году).
Доля телефонного мошенничества составляет порядка 85%. Каждый день злоумышленники совершают до 8 млн звонков, представляясь сотрудниками Банка России, правоохранительных органов или финансовых организаций, и сообщают о попытке несанкционированного списания денег. Злоумышленники утверждают, что предотвратить хищение можно, назвав конфиденциальные данные карты, код из СМС-сообщения или логин и пароль для входа в мобильной банк.
В прошлом году аферисты предлагали своим жертвам спасти деньги с помощью перевода на «безопасный счет» (или «спецсчет»), средства с которого будут возвращены наличными в Центробанке. Человек получал СМС-сообщение с подтверждением записи на прием в ЦБ с официального номера. На самом же деле в приемную Банка России своих жертв записывали сами мошенники: для этого достаточно ввести инициалы, почту, номер телефона. Жертвы этого мошенничества лишились десятков миллионов рублей.
Настоящие сотрудники банков, ЦБ или правоохранительных органов не предлагают перевести деньги на какие-либо безопасные, специальные или резервные счета — таких счетов попросту не существует. Если вам позвонили из вашей финансовой организации и сообщили о несанкционированной операции, повесьте трубку и перезвоните в банк по официальному номеру.
Еще одна схема с сообщением о несанкционированной операции якобы от имени банка. Разница в том, что здесь мошенники не просят назвать конфиденциальные данные карты или перевести деньги на «безопасный счет» — отменить списание или снятие наличных можно с помощью QR-кода, сгенерированного в мобильном банке. Ничего не подозревающий человек передает злоумышленникам QR-код, а те снимают с его счета деньги.
Дело в том, что в некоторых банках доступна функция снятия наличных без карты, по QR-коду — внедрялась она для того, чтобы снимать наличные в банкомате могли не только владельцы карты, но и люди, которым добровольно передан код. Работает технология так: владелец карты в приложении формирует код на конкретную сумму, передает получателю, тот сканирует код в банкомате, терминал выдает деньги. Аутентификация пользователя в мобильном приложении и формирование кода являются подтверждением операции. Вернуть деньги, украденные таким образом, не получится.
Не передавайте QR-код для снятия наличных посторонним людям, не храните его в смартфоне или в распечатанном виде.
Источник: Banki.ru