Нумизматы коллекционируют монеты не только в хорошем состоянии, но и бракованные. Главное — чтобы дефект был редким и полученным на производстве. Такие монеты ценятся очень высоко — зачастую коллекционеры готовы предложить за особенно «экзотические» экземпляры в десятки и сотни раз больше их номинала.
Почему бракованные монеты ценятся выше, чем обычные?
Высокая цена бракованных монет объясняется очень просто: контроль качества. На монетных дворах каждый отчеканенный денежный знак проверяется, вручную или автоматически, поэтому риск того, что экземпляр с дефектом попадёт в обращение, очень мал.
Бракованные монеты интересны нумизматам, потому что они встречаются очень редко. Буквально одна на миллион или даже реже. Конечно, некоторые дефекты встречаются чаще остальных — например, расслоение металла — однако за другими нумизматы буквально «охотятся».
Получается, можно продать любую монету с дефектом? Нет, ценность представляют только те дефекты, которые появляются при чеканке монет. Недостатки, возникшие во время «жизни» (обращения), коллекционерам не интересны.
Проще говоря, если вы возьмёте топор и отрубите кусок пятирублёвки — вы только испортите монету. Её не примут ни в магазине, ни в банке, да и коллекционерам она не интересна. Но если вы найдёте в своём собрании пятирублёвку с выкусом — отсутствующим кусочком, часто в форме полумесяца — то можете продать её по цене до нескольких тысяч рублей.
Конечно, некоторые люди пытаются подделать дефекты монеты. Однако опытный коллекционер быстро отличит настоящий брак от искусственного.
Какие браки монет бывают
Раскол штемпеля. Брак появляется из-за поломки штемпеля. На нём появляется трещина, в которую «заплывает» металл при чеканке. На рисунке монеты это выглядит как тонкая выступающая полоска, часто — неправильной формы.
Брак очень частый, наверное, у каждого человека есть или была такая монета. Высокой ценности не представляет — кроме случаев, когда из-за раскола рисунок изменяется и приобретает новые «детали».
Поворот. Брак появляется из-за изменения положения заготовки при чеканке. Вследствие этого вертикальная ось аверса смещается относительно вертикальной оси реверса. В итоге получается, что на одной стороне монеты изображение как бы немного наклонено. Небольшие повороты (до 20—30 градусов) встречаются очень часто и особой ценности не представляют. А вот повороты на 90, 180 или 270 градусов — мечта коллекционера. Особенно — на 180 градусов. На таких монетах изображение на одной стороне как бы «вверх ногами». Такой брак ещё и выглядит очень эффектно.
Увидеть поворот можно только с помощью зеркала. И мне нравится показывать его гостям — у них словно бы «шаблон ломается», как будто они только что фокус увидели.
Непрочекан. Брак появляется из-за износа и истирания штемпеля. Рисунок на нём становится менее рельефным, что проявляется и на самой монете — часть изображения на ней как бы «стирается». Малые непрочеканы — очень частые дефекты. А вот крупные, которые приводят к значительному изменению рисунка, встречаются редко и поэтому интересны коллекционерам.
Выкрошка. Ещё один брак, появляющийся из-за дефекта штемпеля. Из него вылетает небольшой кусочек. После этого в появившийся дефект заплывает металл во время чеканки.
Дефект схож с расколом. Мелкие выкрошки встречаются часто и интереса не представляют. А вот крупные — другое дело. Особенно, если они изменяют рисунок на монете.
Например, широко известна монета 10 рублей 2013 года «Северная Осетия-Алания», называющаяся «Лавина». Из-за выкрошки рисунок гор на реверсе изменился. С вершины будто бы сходит лавина — дефект штемпеля пришёлся именно на склон.
Засорение. Брак появляется из-за инородного тела, попавшего на штемпель или заготовку монеты при печати. Происходит ситуация, обратная выкрошке. На поверхности монеты появляется небольшое углубление.
Особенно часто встречается засорение «червяками» — мелкими кусочками проволоки или металлической стружки. Такие дефекты коллекционерам не интересны. А вот, например, засорение кусочками гуртильного кольца — это уже совершенно другое дело: редкость и раритет.
«Аверс-аверс» и «реверс-реверс» (двусторонний оттиск). Брак появляется из-за человеческой ошибки — был установлен не тот штемпель, и поэтому на обоих сторонах монеты «орёл» (аверс) или «решка» (реверс). Такой дефект встречается очень редко. Монеты имеют высокую ценность (до нескольких десятков тысяч рублей), но… многие коллекционеры с ними не работают. Дело в том, что дефект легко подделывается, а отличить подлинный двусторонний оттиск от фальшивого сложно. В фальсификации могут принимать участие даже сами сотрудники монетного двора!
Выкус («лунный брак»). Брак появляется при неправильной подаче металлического листа на вырубку заготовок для монет. Из-за этого «ножи» падают на уже вырезанные участки, а в самой монете появляется дефект — серповидный отсутствующий фрагмент. Брак называют «лунным» из-за того, что монета с выкусом выглядит как неполная луна. Размер отсутствующего фрагмента бывает разным. Как правило, монеты с крупным выкусом отсеиваются на этапе контроля качества, поэтому чем больше отсутствующий фрагмент — тем выше цена.
Выкус — один из самых часто подделываемых браков. Поэтому коллекционеры уже разработали несколько приёмов проверки подлинности:
— Внимательное изучение края. На нём не должно быть никаких следов механической обработки.
— В выкус должна помещаться монета такого же номинала без зазоров и щелей.
— На другой стороне монеты гурт немного истончается — это называется «антивыкусом».
Выкус может возникнуть и при ударении трафаретом о край листа. В этом случае он не серповидный, а прямой.
Источник: Т — Ж