Банк России может передать функцию хранения своей наличности коммерческим кредитным организациям.
Это один из вариантов развития системы наличного денежного обращения, который регулятор обсуждает с рынком и экспертами в преддверии подготовки Стратегии НДО после 2025 года, сообщил зампред ЦБ Сергей Белов.
По его словам, такая практика позволила бы больше экономить на перевозке и пересчете денег, а также обеспечила бы мобильность банков на случай всплесков спроса на наличность со стороны населения и бизнеса, как это было весной 2022 года.
В мире существуют централизованные модели, когда все хранение наличных находится в руках у регулятора, децентрализованные, когда этим занимаются только банки, а также смешанные, отметил Белов.
«Важно хорошо подумать, к какой модели нужно прийти в перспективе. Сейчас она у нас смешанная, а далее нужно взвесить — или все отдать в банки, или, напротив, полностью вернуть функцию хранения наличных денег регулятору. Мы пока исходим из того, чтобы передать часть наличности в коммерческие банки», — сообщил зампред ЦБ.
Действующая стратегия НДО на 2021–2025 годы уже предусматривает возможность хранения наличности в коммерческих банках, напомнил вице-президент АБР Алексей Войлуков. По его словам, на 1 сентября 2023 года эту модель полноценно используют Сбер, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, в 83 подразделениях которых хранятся наличные деньги.
При этом у модели с полной передачей запасов ЦБ коммерческим банкам есть и минусы, отметил Белов. «В Банке России мы храним деньги с большим запасом, чтобы покрывать потребность в наличных. А у кредитных организаций своих запасов может не хватить. Это критичный момент в ситуациях повышенного спроса, когда важно не допустить сбоев и не подорвать доверие людей к финансовой системе», — пояснил он.
Поэтому важно при выборе модели учесть особенности России с ее огромными расстояниями, из-за которых на доставку денег уходит время, заключил Белов. По мнению опрошенных газетой экспертов, стране больше подойдет гибридная модель — с передачей запасов по максимуму в банки, но с сохранением достаточного количества кассовых центров ЦБ.
Источник: Banki.ru