В июле объем наличных в кассах и банкоматах банков впервые превысил 2 трлн рублей. Эксперты связали рекордный показатель в том числе с тем, что граждане стремились обменять прибереженную с прошлого года валюту по выгодному курсу на рубли.
При этом за август курс доллара вырос еще сильнее — сегодня на Мосбирже он торгуется уже выше 97 рублей (евро поднимался до 105 рублей).
На этом фоне закономерно возникает вопрос: есть ли смысл избавляться от наличных долларов и евро или все же целесообразно продолжать использовать их как инструмент для хранения своих сбережений. Какие возможны варианты и в чем заключаются потенциальные риски, рассказал экономист и финансист Константин Церазов.
За последние 20 лет (включая текущий год) курс доллара к рублю по итогам года снижался более чем на 10% всего один раз в 2016 году (-16,7%), и еще четыре раза — на 5% с лишним, напомнил эксперт. При этом за тот же период по итогам года USDRUB шесть раз рос на 20% или больше, и пять подобных эпизодов произошли за последние 10 лет (включая +70,5% в 2014 году и +38% в текущем).
Таким образом, последние 10 лет курс доллара к рублю находился в зоне очень сильной турбулентности и в среднем, начиная с 2014 года, ежегодно рос примерно на 10%. То есть рубль не только продолжает свой 30-летний тренд на снижение, но и темпы этого снижения резко ускорились в последнее десятилетие относительно предыдущего, продолжил экономист.
При этом в долгосрочной перспективе высоки риски дальнейшего ослабления рубля: его стабилизация требует тотального импортозамещения, которое сократит спрос на импорт. Но вероятность подобного сценария в текущих условиях выглядит не слишком высокой. Поддержать рубль мог бы и масштабный рост цен на нефть и/или газ, но глобальные усилия по энергетическому переходу, вероятно, будут как минимум ограничивать рост мировых цен на ископаемое топливо, а то и провоцировать их снижение, считает эксперт.
«Все это создает риски дальнейшего обесценения рублевых сбережений, даже если они размещены на банковском депозите. Поэтому хранение долларов и евро на долгосрочную перспективу даже "под подушкой" выглядит не самой плохой стратегией в текущих обстоятельствах», — заключил Церазов. Вместе с тем эксперт подчеркнул, что при такой стратегии есть «риски физической утраты банкнот».
Если же инвестор хочет доходности и какого-то денежного потока, то он может продать валюту за рубли и купить корзину акций российских компаний, продолжил экономист. «В этом году индекс Мосбиржи прибавляет чуть больше 50%, а доллар/рубль — чуть меньше 40%. При этом многие российские компании платят дивиденды», — отметил он.
Если же инвестор хочет, чтобы активы в его портфеле были номинированы в иностранной валюте, можно подумать о покупке акций зарубежных компаний на СПБ Бирже или замещающих облигаций российских эмитентов. «Однако во многих случаях для этого потребуется статус квалифицированного инвестора», — предупредил Церазов.
Также имеет смысл подумать о покупке драгметаллов на споте или фьючерсов на них на Мосбирже, но здесь есть своя специфика, отметил эксперт. К тому же драгметаллы не генерируют денежного потока, добавил он.
Источник: Banki.ru