По итогам июля объем наличных денег в кассах банков, банкоматах и в пути впервые преодолел отметку в 2 трлн рублей. На 1 августа показатель достиг 2,07 трлн рублей.
За июль объем наличных остатков подскочил сразу на 180,9 млрд рублей (для сравнения, в июне — на 111,8 млрд рублей). Если исключить сезонный всплеск, который фиксируется на 1 января, прирост стал максимальным с сентября 2022 года: тогда, на фоне объявленной в России мобилизации показатель увеличился на 201,9 млрд рублей.
Одна из причин роста кассовых остатков — чисто техническая и связана с переоценкой, указал управляющий директор «Эксперт РА» Юрий Беликов. Из-за девальвации рубля к доллару и евро в июле средства в валюте росли в рублевом выражении, пояснил эксперт.
Кроме того, граждане могли отреагировать на рост курса и приносить в банки иностранную наличную валюту для обмена на рубли, отметил независимый аналитик Андрей Бархота. «Зачастую граждане могли конвертировать в рубли валютную наличность, прибереженную с прошлого года, пытаясь компенсировать прошлогодние покупки долларов и евро на пике их курса к рублю», — предположил Беликов.
При этом для банков повышенная доля кассы нежелательна, поскольку такие активы «не работают», отметил эксперт. «Тем более для банков нежелательна избыточная валютная наличность. Она не только не работает, но также требует закрытия валютной позиции, за что приходится приплачивать», — разъяснил он.
На этом фоне в июле банки стали вводить повышенные комиссии на внесение иностранной валюты или вовсе ограничивать ее прием через кассы или банкоматы, напоминает РБК.
Такие комиссии теперь есть в Газпромбанке, Тинькофф Банке, «ЮниКредите», Экспобанке, ОТП Банке, «Ренессанс Кредите», «Интезе», БКС Банке, Москоммерцбанке, Цифра Банке (бывший «Фридом Финанс»), Солид Банке, Трансстройбанке.
Райффайзен Банк и Ситибанк временно полностью прекратили прием наличных долларов и евро от клиентов.
Источник: РБК