Отмывание денег — это перевод в правомерный статус имущества или денег, полученных преступным путём. Иными словами, перевод чёрной наличности и электронной валюты из теневой зоны в легальную, чтобы получить возможность пользоваться средствами в открытую и публично.
Самая популярная причина отмывания денег — это сохранение их в безопасности. Если все средства в банке, то украсть их сложнее, чем если они будут лежать стопкой в углу дома.
Вторая причина — личная безопасность. Если траты человека не совпадают с его доходами, то у налоговой возникнут вопросы, откуда взялись эти средства.
Третья причина — это мобильность. Перевести деньги с банковского счёта можно быстро, а перевозить наличность в чемодане долго. С появлением электронных денег и криптовалюты этот процесс упростился, но для покупки биткоинов или его аналогов наличные придётся куда-то отнести и где-то отразить.
В России законодательство, регулирующее наличность, практически отсутствует. В 2014 году власти намеревались ввести ограничение на оборот наличных между гражданами до 600 тысяч рублей, а позже до 300 тысяч рублей. В 2016 году инициирование этой идеи перенесли на 2019 год, но из-за иностранных санкций от неё отказались. Как утверждали в правительстве, ради сохранения функционирования и развития платёжеспособности страны.
Однако существуют некоторые нюансы. В законе №115 ФЗ «О противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, и финансировании терроризма» сказано, что банки должны в обязательном порядке проверять денежные операции, превышающие 600 тысяч рублей. В том числе к ним относятся некоторые операции с наличными, осуществляемые через банки — например, внесение наличных на счёт юрлица или вклад, а также покупка валюты. Банки не обязаны сообщать об этих операциях в уполномоченные органы (ЦБ РФ, Росфинмониторинг), но обязаны предоставить информацию по их запросу и могут по своей инициативе передать информацию, если выявят систематику.
Банки обязаны сообщать в ближайшее отделение ФНС об открытии всех вкладов или счетов физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей. Однако они не указывают суммы средств на счетах — эту информацию могут выдать только по запросу уполномоченных органов, например, налоговой, если ей нужно заблокировать счёт из-за неуплаты налогов. В случае покупки квартиры или машины ФНС также получает сведения об имуществе, чтобы начислить налоги, но не занимается выяснением источника средств на эти операции.
Если пойти и купить партию бриллиантов, об этом тоже будет известно. Согласно 115-ФЗ, о покупках драгоценных металлов и украшений необходимо сообщать в соответствующие органы. Поэтому в ювелирных магазинах полноправно могут спросить паспорт при покупке.
В России контроль за обращением денег и имущества осуществляет Росфинмониторинг — он может запросить информацию о происхождении средств у банка. А по итогам проверки информацию могут передать в налоговую или полицию.
Налоговая проверка случится только в том случае, если инспектор сравнит доходы и расходы лица и увидит, что безработный приобретает имущество на миллионы рублей. Тогда возникнут вопросы.
В России из-за отсутствия жёсткого контроля наличных чаще используют схемы по обналичиванию денег, поэтому классические западные методики отмывания не так популярны.
Источник: vc.ru